건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 함량을 줄이고 맛은 살린 우둔살 쌈

자연사랑꾼 2023. 9. 17. 03:16
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 우둔살 쌈입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 쇠우둔살 쌈 >

쇠우둔살 250g, 깻잎 10g(5장), 소금 약간

 

< 보리된장 소스 >

보리된장 20g(1⅓큰술), 파인애플 10g(5cm), 파인애플즙 5g(1작은술), 레몬즙 3g(2/3작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 보리된장 소스

보리된장, 파인애플, 파인애플즙, 레몬즙을 넣고 믹서로 갈아 보리된장 소스를 만든다.

 

 쇠우둔살 쌈

쇠우둔살은 찬물에 20분 이상 담가 핏물을 제거해준다.

 

③ 냄비에 물이 끓으면 우둔살을 넣고 약한 불로 삶는다. 꼬챙이로 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 익은 상태이다.(a)

 

④ 삶은 우둔살을 한입 크기로 자른다.(b)

 

⑤ 깻잎을 끓는 소금물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

⑥ 깻잎 위에 삶은 고기를 얹어 싼다.(c)

 

⑦ 접시에 담고 보리된장 소스를 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 파인애플 된장소스는 파인애플의 달콤한 맛을 이용하여 된장 사용량을 줄여 나트륨 함량은 줄이고 맛은 살렸어요.

② 파인애플에는 단백질 분해효소가 있어 육류를 이용한 요리에 사용하면 연육작용과 소화를 도와줘요.

 

 

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