건강레시피/저염식 요리레시피

삽겹살 토마토 로메스코 소스

자연사랑꾼 2023. 9. 15. 04:48
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 삽겹살 토마토 로메르코 소스입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 삽겹살롤 >

삼겹살 100g, 올리브유10g(2작은술), 밤콩 15g(1큰술), 완두콩 15g(1큰술), 검은콩 15g(1큰술)

 

< 단호박무스 >

단호박 40g(4×8cm), 양파 10g(5×3×1cm)

 

< 토마토로메스코 소스 >

토마토 150g(1개), 노랑 파프리카 25g(1/3개), 빨강 파프리카 25g(1/3개), 양파 25g(1/5개), 당근 10g(5×3×1cm), 마늘 15g(3쪽), 아몬드 25g(10알), 마른 홍고추 5g(1개), 올리브유 10g(2작은술), 식빵 1조각, 후추 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 단호박무스

단호박은 씨를 제거해 삶은 후 껍질을 벗기고 으깬다.

 

② 양파는 곱게 다져서 색이 투명해 질 때까지 볶는다.(a)

 

③ 볶아 놓은 양파와 으깬 단호박을 섞어 단호박무스를 만든다.(b)

 

 삽겹살롤

밤콩, 완두콩, 검은콩은 콩의 두 배의 물로 불린 후 콩과 물을 1:2.5로 넣고 20~25분 정도 무르게 삶아준다.

 

⑤ 삼겹살은 칼등을 사용하여 두드려 얇게 펴준다.(c)

 

⑥ 김발을 깔고 고기를 틈새 없이 펼치고 그 위에 단호박무스를 올린다.

 

⑦ 삶은콩을 단호박무스 위에 올려 김밥 말듯이 단단히 말아주고 실을 돌려가며 묶는다.

 

⑧ 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 삼겹살을 돌려가며 겉을 익힌다.

 

⑨ 김이 오른 찜기에 겉은 익힌 삼겹살 롤을 20~30분 정도 찌고, 고기가 다 익으면 한입 크기로 썬다.

 

 토마토 로메스코 소스

토마토는 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고, 아몬드는 물에 불려 껍질을 제거한다.

 

⑪ 파프리카는 불에 겉면을 태운 뒤 봉지에 담았다가 습기가 차면 껍질을 벗긴다.

 

⑫ 양파와 당근은 잘게 썬 다음 갈색이 나도록 볶고, 마늘은 통으로 달궈진 프라이팬에서 노릇하게 구워 준다.

 

⑬ 마른 홍고추와 올리브유, 손질한 위의 재료들을 모두 믹서에 넣고 갈아준다.

 

⑭ 식빵은 잘게 찢어 준비한 다음 소스의 농도를 조절하며 넣는다.

 

⑮ 접시에 로메스코소스를 담고 삼겹살롤을 올린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 양파, 당근, 배추, 파프리카와 같은 채소는 삼겹살의 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이는데 효과적이예요.

② 콩은 대표적인 고단백 저칼로리 식품이며 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부해요.

 

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