건강레시피/저염식 요리레시피

수제 두부 소시지가 버섯 소스에 풍덩!

자연사랑꾼 2023. 9. 12. 04:40
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 수제 두부 소시지입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 소시지 >

돼지 소장 (소시지용 케이싱 사용) 50g

 

< 소시지 소 >

다진 돼지 앞다리살 250g, 두부 100g(1/4모), 양파 50g(1/3개), 당근 30g(1/5개), 마늘 15g(3쪽), 바질 약간, 물 100ml(1/2컵)

 

< 버섯 소스 >

발사믹 식초 30g(2큰술), 양송이버섯 45g(2개), 레몬 1/2개, 설탕 10g(2작은술), 마늘 10g(2쪽), 올리브유 5g(1작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 소시지 소

양파, 당근, 마늘은 다진다.

 

② 두부는 으깨어 면보로 싸서 물기를 빼준다.

 

③ 돼지고기, 두부, 양파, 당근, 마늘, 바질을 넣어 치대고 30분 정도 숙성시킨다.(a)

 

 소시지 채우기

돼지 소장(케이싱)을 속까지 물로 깨끗이 세척한다.

 

⑤ 소시지소를 꼬챙이와 깔때기를 이용하여 케이싱의 속까지 고루 들어가게 채우고 돌돌 말아 비틀어 원하는 길이로 맞춘다.

 

⑥ 찜기에 김을 올리고 15분 정도 소시지를 찌거나, 80도 정도의 물에 20분간 삶는다.(b)

 

 버섯 소스

마늘과 양송이버섯은 편으로 썬다.

 

 달군 소스 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양송이버섯을 볶은 다음 발사믹 식초, 레몬즙, 설탕을 넣고 한소끔 끓인다.

 

⑨ 끓인 소스에 소시지를 넣고 졸인다.(c)

 

⑩ 접시에 소시지와 소스를 담는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 수제소시지는 가공소시지와 달리 바질과 같은 허브를 사용하여 소금 사용량을 줄이고 고기의 누린내를 없앨 수 있어요.

② 채소를 혼합하여 줄어든 짠맛을 보완하고 식감을 높여 맛있는 수제소시지를 만들 수 있어요.

③ 수제 소세지의 부족하기 쉬운 짠맛은 발사믹 버섯 소스로 대신 했어요.

 

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