건강레시피/저염식 요리레시피

레몬 소스를 곁들인 채소크로켓

자연사랑꾼 2023. 9. 14. 04:12
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 채소크로켓입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 채소크로켓 >

감자 150g(1개), 양송이버섯 45g(2개), 달걀 50g(1개), 양파 20g(1/5개), 당근 20g(1/5개), 밀가루 10g(2작은술), 빵가루 10g(2작은술), 식용유 400ml(2컵), 새싹채소 약간

 

< 레몬 소스 >

레몬 1개, 설탕 20g(1⅓큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 채소크로켓

손질한 당근, 양파, 양송이버섯을 곱게 다진다.(a)

 

② 감자는 껍질을 벗겨 4등분하여 냄비에 감자가 잠기게 물을 넣고 센 불에서 20분 정도 삶다가 젓가락으로 찔러 들어가면 물을 반 정도 버리고 약한 불로 줄여서 물이 없어질 때까지 뜸을 들여 익혀 으깬다.(b)

 

③ 다진 양송이, 당근, 양파와 으깬 감자를 함께 섞어 치대어 준다.(c)

 

④ 크로켓반죽을 지름 3cm 정도로 둥글려 만든 후 밀가루, 풀어놓은 달걀, 빵가루 순으로 묻힌다.

 

⑤ 튀김 팬에 180~200도의 기름에 크로켓을 넣어 가라앉았다가 올라와 노릇해지면 뒤집어서 돌려가며 튀기고 기름을 빼준다.

 

 레몬 소스

레몬 1개로 즙을 내어 소스 팬에 레몬즙과 설탕을 한소끔 끓여 레몬 소스를 만든다.

 

⑦ 접시에 크로켓과 레몬 소스를 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 감자는 칼륨 함량이 높아 나트륨의 배출을 돕고, 비타민 B와 비타민 C 등이 풍부해요.

② 튀김의 고소한 맛과 레몬소스의 새콤달콤한 맛이 잘 어우러져 줄어든 짠맛을 보완해줘요.

 

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