건강레시피/저염식 요리레시피

찹쌀버섯탕수와 블루베리 소스

자연사랑꾼 2023. 9. 13. 04:52
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 찹쌀버섯탕수입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 버섯탕수 >

양송이버섯 20g(1개), 새송이버섯 15g(1/4개), 표고버섯 15g(1장), 느타리버섯 15g(2가닥), 감자전분 20g(1⅓큰술), 찹쌀가루 10g(2작은술), 식용유 500g(2½컵)

 

< 블루베리 소스 >

블루베리 5g, 홍초 25g(1⅔큰술), 설탕 5g(1작은술), 식용유 10g(2작은술), 물 100ml(1/2컵), 파인애플 5g(3cm, 1조각), 빨강 파프리카 5g(3×1cm), 주황 파프리카 5g(3×1cm), 청피망 5g((3×1cm), 양파 5g(3×1cm)

 

< 녹말풀 >

감자전분 15g(1큰술), 물 100ml(1/2컵)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 버섯탕수

기둥을 뗀 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 양송이버섯은 3cm 정도로 썬다.(a)

 

② 자른 버섯을 찹쌀가루와 전분가루를 혼합한 튀김가루에 고루 묻힌다.

 

③ 튀김 팬에 기름을 붓고 180도의 온도에서 버섯을 넣어 가라앉았다가 떠오르면 한번 저어주고 건져 기름을 뺀다.(b)

 

 블루베리 소스

파인애플, 빨강 파프리카, 주황 파프리카, 청피망, 양파는 3cm 정도로 썬다. 깊은 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 빨강 파프리카, 주황 파프리카, 청피망, 양파, 파인애플을 볶은 다음 물을 넣고 끓으면 홍초, 설탕을 넣고 끓인다.

 

⑤ 마지막으로 블루베리를 넣고 녹말물을 넣어가며 걸쭉한 농도를 맞춘 후 불을 끈다.(c)

 

⑥ 찹쌀버섯탕수와 블루베리 소스를 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 블루베리소스를 이용하여 기존 탕수육 소스보다 나트륨 함량을 줄였어요.

② 블루베리는 안토시아닌 색소가 풍부하며 뛰어난 항산화작용으로 우리 몸에 노폐물을 쌓이게 하는 활성산소를 제거하므로 노화방지 및 염증성 질환을 예방해요.

 

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