건강레시피/저염식 요리레시피

해초류로 소금을 대신해 간을 맞춘 양배추 고기말이

자연사랑꾼 2023. 9. 11. 04:42
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 양배추 고기말이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 양배추 말이 >

양배추 300g

 

< 양배추 소 >

돼지고기 등심 100g, 두부 30g(3×3×2cm), 우뭇가사리 20g, 톳 30g, 달걀흰자 25g(1개), 다진 당근 10g(2작은술), 다진 파 10g(2작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 양배추 소

손질하여 물기를 뺀 우뭇가사리와 톳은 잘게 다진다.

 

② 두부를 칼등으로 으깨어 면보에 싸서 물기를 제거한다.

 

③ 돼지고기를 곱게 다지고 면보에 싸서 핏물을 제거한다.

 

④ 그릇에 다진 돼지고기, 두부, 당근, 파, 우뭇가사리, 톳, 달걀흰자를 넣고 골고루 섞어 치댄다.(a)

 

 애호박 말이

양배추를 깨끗이 씻어 찜기에 7~10분 정도 찐다.

 

⑥ 양배추의 두꺼운 줄기 부분은 배어내어 평평하게 한다.

 

⑦ 김발위에 삶은 양배추를 일정하게 깔아준다.(b)

 

 양배추 소를 양배추잎 위에 지름 3cm로 올리고 김발과 양배추를 함께 잡고 김밥 말듯이 단단히 조이며 말아준다.(c)

 

⑨ 한 김 오른 찜기에 김발 그대로 넣고 15분 정도 찐다.

 

⑩ 양배추 고기말이는 한 김 식힌 다음 한입 크기로 자른다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 미네랄과 아미노산, 철분, 비타민, 칼슘 등이 풍부한 해초류는 소금을 대신해 간을 맞추는 재료로 좋아요.

② 또한 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋아요

 

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