건강레시피/저염식 요리레시피

체내 노폐물과 나트륨을 배출시키는 애호박 버거

자연사랑꾼 2023. 9. 10. 04:20
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 애호박 버거입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 애호박 버거 >

애호박 90g(1/2개), 올리브유 3g(1/2작은술)

 

< 두부패티 >

두부 100g(1/4모), 양파 20g(5×3×2cm), 표고버섯 30g(2장), 후추 2g(1/2작은술)

 

< 발사믹 소스 >

발사믹식초 30g(2큰술), 물 30ml(2큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 두부패티

두부를 곱게 으깨어 면보에 물기가 남지 않도록 짜고, 양파와 표고버섯은 잘게 다진다.

 

② 준비해 놓은 으깬 두부, 다진 양파와 다진 표고버섯에 후추를 뿌리고 치대어 둥글납작하게 빚어 애호박 크기로 만든다.(a)

 

③ 팬에 올리브유를 두르고 골고루 구워준다.(b)

 

 발사믹 소스

냄비에 발사믹식초와 물을 넣고 반 정도가 될 때까지 은근히 졸인다.

 

 애호박 버거

애호박을 1cm 두께로 자르고 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 구워 준비한다.(c)

 

⑥ 애호박을 깔고 두부패티를 올리고, 그 위에 애호박을 얹은 다음 발사믹 소스와 함께 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 애호박은 비타민 A와 C가 풍부하고, 소화흡수가 잘되어 이유식이나 영양식, 환자식에 이용하면 좋아요.

② 본초강목에는 애호박의 효능에 대해 보증익기(補中益氣)라고 쓰여 있는데 이는 소화기계통인 위와 비장을 보호하고 기운을 더해준다는 뜻으로 체내 노폐물과 나트륨을 배출시키는 역할을 한답니다.

 

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