건강레시피/저염식 요리레시피

불고기 소스를 곁들인 두부구이

자연사랑꾼 2023. 9. 9. 04:40
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 두부구이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 두부구이 >

두부 70g(1/5모), 전분 10g(2작은술), 흑임자 2g(1/3작은술), 식용유 5g(1작은술), 후추약간

 

< 불고기 양념 >

간장 3g(2/3작은술), 올리고당 3g(2/3작은술), 생강즙 3g(2/3작은술), 물 30ml(2큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 두부구이

두부를 2.5×2.5×1cm 정도로 잘라 물기를 빼고 후추를 뿌린다.

 

② 두부에 전분가루를 골고루 묻혀 식용유를 둘러 프라이팬에 갈색이 나도록 양면을 굽는다.(a)

 

 불고기 양념

프라이팬에 간장, 올리고당, 생강즙, 물을 넣어 끓인다.

 

④ 구운두부(②)에 불고기 양념(③)을 넣고 잠시 조린다.(b)

 

⑤ 그릇에 두부를 담고 위에 흑임자를 뿌린다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 두부는 칼슘, 칼륨과 철분 등이 풍부하여 나트륨 배출을 도와줘요.

② 두부에 전분을 묻혀서 구워주면 소스와의 흡착력이 강해져서 소량의 간장소스로도 요리 맛을 살리고 나트륨 섭취도 줄일 수 있어요.

 

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