건강레시피/저염식 요리레시피

감자무스를 곁들인 버섯 새우 스테이크

자연사랑꾼 2023. 9. 7. 04:52
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 버섯 새우 스테이크입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 감자무스 >

감자 50g(1/3개), 저지방우유 10g(2작은술), 생크림 10g(2작은술), 후추 약간

 

< 버섯 새우 스테이크 >

다진 돼지고기 50g, 칵테일 새우 5마리, 올리브유 30g(2큰술), 새송이버섯 10g(3개), 표고버섯 10g(1장), 양파 10g(5ⅹ3ⅹ1cm), 전분 5g(1작은술), 후추 약간

 

< 저염리코타치즈 >

저지방우유 200ml(1컵), 생크림 30g(2큰술), 레몬즙 15g(1큰술)

 

< 토마토콘소메 소스 >

토마토 50g(1/4개), 올리브유 30g(2큰술), 발사믹 식초 30g(2큰술), 오렌지 20g(1조각), 당근퓨레 20g(1⅓큰술), 다진 마늘 2g(1/3작은술), 후추 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 저염리코타치즈

냄비에 저지방우유, 생크림과 레몬즙을 넣고 약한 불에서 끓여준다. 물과 지방이 분리되어 덩어리가 몽글몽글해지면 불을 끄고 체에 유청을 걸러준다.

 

② 걸러진 치즈를 면보로 물기를 꼭 짠 후 하루 정도 냉장고에서 숙성시킨다.

 

 토마토콘소메 소스

토마토는 갈라서 안쪽에 씨를 제거 한 뒤 작게 다져서 준비한다.

 

④ 당근 100g을 약 5㎝ 크기 정도로 썰어 10분 이상 푹 삶아 끓이고, 주걱 등을 이용하여 으깬 후 체에 거른다.

 

⑤ 토마토에 올리브유, 발사믹 식초, 후추, 다진 마늘, 오렌지와 당근퓨레를 섞어 버무려준 후 30분 정도 냉장 숙성시킨다.(a)

 

 감자무스

감자는 삶아 으깨고 저지방우유, 생크림, 후추를 넣어 섞는다.(b)

 

 버섯 새우 스테이크

새송이버섯, 표고버섯과 양파를 아주 곱게 다지고, 새우는 살이 보일 정도로 굵게 다진다.

 

 다진 돼지고기에 새송이버섯, 표고버섯, 새우, 양파, 후추, 전분을 섞고 점성이 느껴질 정도로 치대어 둥글납작한 형태를 만든다.

 

 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 만들어 놓은 스테이크(⑧)를 익혀 즙이 올라오면 뒤집어서 아래 윗면을 노릇하게 굽는다.(c)

 

 접시에 감자무스를 담고 버섯새우스테이크와 저염리코타치즈를 올리고 토마토콘소메 소스를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 고혈압 환자는 비타민과 칼륨, 식이섬유가 풍부한 채소나 과일, 잡곡의 섭취를 늘리고, 포화지방이 많은 동물성 식품의 섭취를 줄여야 해요.

② 버섯에 함유된 식이섬유소와 비타민 D는 변비예방과 칼슘 흡수를 도와줘요.

 

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