건강레시피/저염식 요리레시피

산마 떡갈비와 무화과 발사믹 소스

자연사랑꾼 2023. 9. 8. 05:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 산마 떡갈비와 무화과 발사믹 소스입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 인삼크러스트 >

인삼 1뿌리, 빵가루 100g(1/2컵), 달걀 50g(1개), 파마산 치즈가루 15g(1큰술), 버터 7g(1작은술), 파슬리 5g(1작은술), 밀가루 5g(1작은술)

 

< 으깬 감자 >

감자 50g(1/3개), 겨자가루 2g(1/2작은술)

 

< 산마 떡갈비 >

쇠갈비살 100g, 산마 20g(5×3×3cm), 양파 20g(5×3×2cm), 당근 20g(5×3×2cm), 소금 약간, 후추 약간

 

< 무화과 발사믹 소스 >

무화과 10g(1개), 발사믹 식초 10g(2작은술), 데미글라스소스 15g(1큰술), 설탕 3g(2/3작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

.

 

 으깬 감자

감자는 껍질을 벗기고 삶은 후 으깬다.

 

② 겨자가루를 (①)에 넣고 섞어준 다음 숟가락 2개를 가지고 타원형으로 만든다.(a)

 

 무화과 발사믹 소스

무화과는 무화과 3배의 물에 넣고 무화과가 풀어지게 뭉근히 끓인 다음 발사믹 식초, 데미글라스소스와 설탕을 첨가하여 농도를 맞추며 졸인다.

 

 인삼크러스트

인삼과 파슬리는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 곱게 다져 준비한다.

 

⑤ 다진 인삼과 파슬리, 빵가루, 밀가루, 파마산 치즈가루, 달걀, 버터를 넣고 반죽한다.(b)

 

 산마 떡갈비

당근과 양파는 잘게 다진다.

 

 쇠갈비살은 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 고기를 다지고 다진 당근, 다진 양파, 소금, 후추를 넣고 반죽한다.

 

 마는 껍질을 벗기고 씻어서 1×5cm길이로 잘라 녹말성분을 닦아내고 팬에 구워 익힌다.

 

 구운 마에 반죽한 쇠갈비살(⑦)을 1cm정도 두께로 감싼다.(c)

 

 쇠갈비살(9)에 인삼크러스트로 감싸고 200도 예열된 오븐에 10~15분 정도 굽는다.

 

 접시에 구운 산마떡갈비와 으깬 감자를 곁들여 놓고 무화과발사믹 소스를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 무화과 발사믹 소스로 소금간을 대신하여 저나트륨 기능을 높였어요.

② 인삼은 칼륨과 칼슘이 풍부하여 나트륨 배출을 도와주며 인삼의 사포닌 성분은 지방을 녹여 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하므로 기름진 육류 요리와 섭취하면 매우 좋아요.

 

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