건강레시피/저염식 요리레시피

속이 비치는 곤드레 새우만두

자연사랑꾼 2023. 9. 4. 04:53
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 곤드레 새우만두입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 만두소 >

곤드레나물 50g, 큰새우 4마리, 돼지고기 50g, 두부 30g(1/9모), 부추 10g(6줄기), 청양고추 10g(1개), 파 5g(2cm), 마늘 2g(1/2쪽), 후추 2g(1/3작은술), 참기름 3g(1/2작은술), 식용유 약간

 

< 만두피 >

라이스페이퍼 30g(6장), 부추 3g(2줄기), 물 100ml(1/2컵)

 

< 초간장 >

저염간장 5g(1작은술), 식초 5g(1작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 만두소

곤드레나물은 씻어서 1시간 정도 불린 다음 불린 물 그대로 뚜껑을 덮고 30분 정도 삶는다.

 

② 물에 헹구어 물기를 꼭 짠 곤드레나물은 프라이팬에 식용유를 두르고 볶아 식힌다.(a)

 

③ 두부는 으깨어 물기를 짜고, 부추, 파, 마늘, 청양 고추는 잘게 다진다.

 

④ 돼지고기는 곱게 다지고 준비한 재료(3)에 후추, 참기름으로 버무려 치대어 만두소를 만든다.(b)

 

 새우는 꼬리부분은 남기고 껍질을 벗긴 후 등 쪽 2~3마디에 있는 내장을 꼬챙이로 꺼내고 물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

⑥ 손질한 새우를 끓는 물에 데친다.(c)

 

 만두빚기

만두를 묶을 때 사용할 부추는 자르지 않고 끓는 물에 살짝 데친다.

 

 라이스페이퍼는 물에 살짝 담갔다가 만두소를 넣어 동그랗게 빚는다.

 

 이때 새우 꼬리부분을 위로 올라오게 올린 후 라이스페이퍼로 감싸고 부추로 묶는다.(d)

 

 만두굽기

달군 프라이팬에 기름을 두르고 만두(9)를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 약한 불에서 굽다가 김이 오르고 밑면이 노릇해지면 물 반컵을 팬에 부어 만두소가 투명하게 비칠 때까지 구워준다. (물을 넣으면 기름이 튀므로 뚜껑을 빨리 덮고 튀지 않는 소리가 날 때 까지 굽는다.)

 

 초간장

저염간장과 식초를 섞어 초간장을 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 소금 대신 마늘, 양파, 청양고추로 맛을 내어 나트륨 섭취를 줄였어요.

② 만약 싱거우면 저염간장을 곁들여 보세요.

③ 곤드레는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 A등이 많이 함유되어 이뇨작용을 도와 나트륨 배출에 효과적이예요.

 

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