건강레시피/저염식 요리레시피

쑥을 곁들인 삼색 단호박 어만두

자연사랑꾼 2023. 9. 5. 03:09
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 단호박 어만두입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 만두소 >

대구살 80g(1토막), 단호박 60g(8×6cm), 청주 10g(2작은술), 꿀 10g(2작은술)

 

< 3색 만두피 >

중력분 90g(1/2컵), 단호박 20g(4×4cm), 오미자 10g(2작은술)

 

< 곁들임 >

쑥갓 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 3색 만두피

단호박을 잘라 씨를 제거하고 찜기에 10~20분 동안 익힌 후 껍질을 벗긴다.

 

② 찐 단호박은 으깨어 3/4은 만두소로 사용하고, 1/4은 물과 섞어 체에 걸러 호박물을 만든다.

 

③ 찬물 100ml에 오미자를 넣어 오미자물을 만든다.

 

④ 밀가루를 3등분하여 호박물(10g, 2작은술), 오미자물(10g, 2작은술), 찬물(10g, 2작은술)로 각각 반죽하여 3색 만두피를 만들고, 랩에 싸서 30분 정도 숙성시킨다.(a)

 

⑤ 반죽을 밀대로 0.2cm 정도로 얇게 밀어 사방 7cm 크기로 자른다.

 

 만두소

대구살은 물에 헹궈 가시를 발라내고 물기를 제거한 후 곱게 다져 청주에 재워 대구살소를 준비한다.(b)

 

 으깬 단호박에 꿀을 섞어 단호박소로 준비한다.

 

 준비한 대구살소와 단호박소를 각각 3색 만두피에 넣고 모양을 잡아 만두를 만든다.(c)

 

 쑥갓을 얹어 모양을 내고, 찜기에 김이 오르면 만두를 넣어 익힌다.

 

 물이 다시 끓어오르면 10~15분 정도 더 익힌 후 만두피가 투명해지면 꺼내어 접시에 담는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 꿀의 단맛을 이용하여 부족한 짠맛을 보완했어요.

② 단호박은 칼슘, 철분, 비타민 B₁, B₂ 등 다양한 미네랄이 균형있게 들어 있기 때문에 체내 나트륨 배출을 도와줘요.

③ 생선이나 육류와 함께 단호박을 섭취하면 나트륨

배출을 늘릴 수 있어요.

 

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