건강레시피/저염식 요리레시피

고소한 맛으로 나트륨 섭취를 줄인 참깨 단호박 찜

자연사랑꾼 2023. 9. 6. 05:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 참깨 단호박 찜입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 호박찜 >

단호박 80g(8×8cm), 적양파 10g(1/10개), 홍피망 5g(1/9개), 청피망 5g(1/9개), 표고버섯 20g(2장), 칵테일 새우 5마리, 우유 10g(2작은술), 식용유 약간

 

< 참깨드레싱 >

참깨 5g(1작은술), 마요네즈 5g(1작은술), 간장 2g(1/3작은술), 겨자가루 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 호박찜

표고버섯은 끓는 물에 데쳐 놓는다.

 

② 새우는 꼬리부분은 남기고 껍질을 벗긴 후 등 쪽 2~3마디에 있는 내장을 꼬챙이로 꺼내고 물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

③ 단호박은 씨를 제거하고 찜기에 10~20분 동안 익힌다.(a)

 

④ 적양파, 홍피망, 청피망, 표고버섯은 칵테일 새우 크기로 썬다.

 

 참깨드레싱

참깨를 블렌더에 곱게 갈아서 마요네즈, 간장, 겨자가루와 섞어 참깨 드레싱을 만든다.(b)

 

⑥ 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 새우를 볶다가 만들어 놓은 참깨드레싱(5)과 우유를 섞어 볶는다.(c)

 

 찐 단호박 속에 볶은 재료를 담아 접시에 올린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 일반적으로 나트륨 함량이 높은 볶음 요리에 소금 대신 겨자나 참깨 등을 사용하면 매콤하고 고소한 맛으로 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.

② 칼륨이 많은 단호박과 피망을 사용하여 나트륨 배출을 돕고 비타민 C와 카로틴의 섭취를 높였어요.

 

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