저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 메밀국수입니다.
< 재료 >
< 메밀국수 >
마른메밀국수 70g
< 튀김 >
마 50g(5×5cm), 호박고구마 50g(1/3개), 메밀가루 약간, 식용유 200ml
< 멸치국수 >
무 125g(5×5×4cm, 3조각), 다시마 20g(10×10cm, 2조각), 멸치 20g(8마리), 사과 50g(1/4개), 배 50g(1/5개), 양파 50g(1/3개), 마늘 10g(2쪽), 저염간장 20g(1⅓큰술), 감초액 15g(1큰술), 유부 약간
< 만드는 법 >
ⓛ 튀김
마는 껍질을 벗기고, 호박고구마는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 얇게 썬 후 녹말성분을 헹궈 물기를 없앤다.
② 마와 호박고구마는 메밀가루를 묻혀 소스 팬에 기름을 붓고 180도 정도에서 튀긴다.
③ 멸치국수
내장을 뺀 멸치, 무와 다시마에 물을 부어 한소끔 끓이고 다시마를 건져낸 다음 사과, 배, 양파, 마늘을 넣고 15분간 더 끓인 후 유부를 썰어 넣어 육수를 준비한다.(a)
④ 육수를 낸 재료를 건져 내고 저염간장과 감초액으로 간을 한 다음한소끔 끓인다.
⑤ 고명
대파와 홍고추는 어슷썰기하여 고명으로 준비해 놓는다.
⑥ 메밀국수
끓는 물에 메밀국수를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 끓어오르면 1/2∼1컵 정도의 찬물을 부어 거품을 가라앉히는 과정을 한 번 더 되풀이 한 다음 찬물로 맑게 헹군 후 체에 건져서 물기를 제거한다.(b)
⑦ 그릇에 메밀국수를 담고 육수를 부은 다음 준비해 놓은 마튀김, 고구마튀김, 대파, 홍고추를 올린다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 저염간장으로 나트륨을 줄이고, 부족한 짠맛을 감초로 보안해 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
② 마 껍질을 벗길 때 손이 가려우므로 손 전체에 식용유를 바르고 껍질을 벗기면 손을 보호할 수 있어요.
③ 만약 마 손질 중 손이 가려울 때는 식초 몇 스푼을 물에 타 손을 씻으면 가려움이 없어져요.
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