건강레시피/저염식 요리레시피

고소하고 담백한 너트 국수

자연사랑꾼 2023. 9. 1. 04:35
728x90
반응형

저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 너트 국수입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 콩국물 >

검은콩 120g(1컵), 땅콩 30g(15알), 참깨 10g(2작은술), 잣 20g(20알), 물 450ml(2¼컵) 또는 콩삶은 물 450ml(2¼컵)

 

< 국수반죽 >

중력분 250g, 물 75ml(5큰술), 소금 약간

 

< 고명 >

달걀 50g(1개), 오이 20g(1/7개), 방울토마토 30g(3개)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 콩국물

검은콩을 깨끗이 씻어 끓인 물에 1시간 정도를 불린 다음 10분 정도 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭친다.

 

② 땅콩은 껍질을 제거하고 잣은 꼭지를 제거한다

 

③ 믹서에 삶은콩, 땅콩, 잣, 깨를 넣고 2.5배 정도의 물을 넣어가며 갈아준 다음 체에 걸러 콩국물을 만든다.(이때 농도를 조절하여 물 양을 조절하며, 콩 삶은물을 사용하면 좋다.)

 

 고명

달걀은 잠길 정도의 찬물에 넣고 12분 정도 중간 불에 삶아 완숙으로 익힌 후 찬물에서 식힌다.

 

 삶은 달걀은 껍질을 깐 후 반으로 자른다.(a)

 

⑥ 오이는 소금으로 문질러 씻어 돌려 깎은 후 5cm 길이로 채를 썬다.

 

 국수반죽

밀가루에 소금을 넣고 물로 반죽하여 한 덩어리가 되게 뭉친 후 젖은 면보를 덮어 숙성시킨다.

 

 도마 위에 밀가루를 뿌리고 국수반죽을 0.2cm 두께로 편다. 반죽을 접은 다음 0.3cm 두께로 가늘게 썰고 국수가닥이 뭉치지 않게 흩트려 놓는다.

 

⑨ 끓는 물에 국수를 넣고 뚜껑을 닫고 끓어오르면 1/2∼1컵 정도의 찬물을 부어 거품을 가라앉히고, 다시 끓어오르면 한 번 정도 같은 방법을 되풀이한 후 찬물로 헹구고 체에 건져 물기를 제거한다.(b)

 

⑩ 그릇에 국수를 담고 준비된 콩국물을 부어준 다음 고명을 국수위에 올려준다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 검은콩은 비타민 B, 무기염류와 불포화지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있어요.

② 나트륨을 줄이는 방법으로 짠맛 대신 땅콩과 잣을 첨가하여 고소한 맛을 높였어요.

③ 소고기, 돼지고기 등의 동물성 단백질과 달리 콩은 ‘밭에서 나는 고기’라는 말처럼 단백질이 풍부하며, 그 외 비타민, 무기질, 불포화지방산을 함유하고 있어요.

 

728x90
반응형