건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 섭취를 줄인 유자 소스 동태살 구이

자연사랑꾼 2023. 8. 28. 05:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 동태살구이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 동태살구이 >

동태살 60g(2토막), 올리브유 8g(1⅔작은술), 식초 10g(2작은술), 바질 약간, 달걀 60g(1개)

 

< 곁들임 >

청피망 10g(1/8개), 홍피망 10g(1/8개), 미니새송이버섯 20g(2개), 양파 20g(1/6개), 당근 10g(5×3×1cm), 호박 10g(폭5×두께1cm), 올리브유 약간

 

< 유자 소스 >

유자청 20g(1⅓큰술), 물 10ml(2작은술)

 

< 발사믹 소스 >

발사믹식초 20g(1⅓큰술), 물 10ml(2작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 동태살구이

손질한 동태살을 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

 

② 그릇에 바질 잎을 잘게 다지고 올리브유와 식초를 함께 섞어 동태살을 30분 정도 재운다.(a)

 

③ 동태살에 달걀물을 입혀 달궈진 프라이팬에 노릇하게 굽는다.(b)

 

 유자 소스

유자청을 물과 2:1로 섞어 졸인다.(c)

 

 발사믹 소스

발사믹식초를 물과 2:1로 섞어 준비한다.

 

 곁들임

청피망, 홍피망, 미니새송이버섯, 양파, 당근, 호박을 마름모꼴로 썬다.

 

⑦ 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 준비한 채소를 넣어 투명하게 굽는다.(d)

 

⑧ 접시에 구운 야채를 담고, 동태살을 그 위에 올리고 발사믹 소스와 유자 소스를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 동태살에 소금간을 하지 않고 바질 잎을 뿌려 생선 특유의 비린내를 제거했어요.

② 생선과 야채를 함께 섭취하면 나트륨 배출을 도울 수 있고, 염분이 들어간 양념장 대신 유자소스와 발사믹 소스를 곁들여 나트륨 섭취를 줄였어요.

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