건강레시피/저염식 요리레시피

새콤달콤한 맛으로 부족한 짠맛을 보완한 사과 레몬 대구구이

자연사랑꾼 2023. 8. 27. 05:11
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 대구구이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 대구구이 >

대구(손질된 것) 90g(2토막), 밀가루 10g(2작은술), 식용유 10g(2작은술)

 

< 사과레몬 소스 >

사과 50g(1/3개), 레몬즙 25g(1⅔큰술), 후추 약간

 

< 곁들임 >

사과 10g(1/2쪽), 레몬 15g(1쪽)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 사과레몬 소스

사과는 갈아서 거르고, 레몬은 짜서 즙을 낸다.

 

② 냄비에 사과즙과 레몬즙을 넣고, 후추를 넣어 약한불에서 끓인다.

 

 대구구이

물기를 뺀 대구에 만들어 놓은 사과 레몬 소스(②)를 반만 넣어 1시간 정도 재운다.(a)

 

④ 대구(③)에 밀가루를 묻힌 후 프라이팬에 식용유를 두르고 아래 윗면을 노릇하게 굽는다.(b)

 

 곁들임

사과는 얇게 썰고, 레몬은 반달 모양으로 썰어 달궈진 팬에 식용유를 두르고 굽는다.

 

⑥ 접시에 구운 대구(④), 사과, 레몬(⑤)을 접시에 담고 남은 사과레몬 소스를 곁들인다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

생선살에 소금 대신 사과즙과 레몬즙을 뿌려 생선살을 단단하게 하고 새콤달콤한 맛으로 부족한 짠맛을 보완해주었어요.

 

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