건강레시피/저염식 요리레시피

약재 소스를 곁들인 닭가슴살롤

자연사랑꾼 2023. 8. 26. 04:37
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 닭가슴살롤입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 닭가슴살롤 >

닭가슴살 100g, 우유 100g(1/2컵), 식용유 10g(2작은술), 찹쌀 50g, 참기름 5g(1작은술), 소금 약간

 

< 곁들임 >

은행 6개

 

< 약재 소스 >

밤 20g(2알), 대추 10g(4개), 황기 10g, 감자전분 15g(1큰술), 간장 15g(1큰술), 쌀뜨물 500ml(2½컵), 소금 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

ⓛ 찰밥

찹쌀을 깨끗이 씻어 쌀뜨물은 따로 받아 두고 찹쌀은 물에 30분 이상 불린 다음 냄비에 넣고 물 양은 거의 보이지 않게 넣는다. 찰밥이 끓으면 약한 불로 줄여 뜸을 들여 익힌다.(a)

 

 곁들임

은행은 팬에 볶아 껍질을 제거한다.(b)

 

 약재 소스

밤은 껍질을 벗기고 대추, 황기는 씻어 물기를 뺀다.

 

④ 쌀뜨물에 밤, 대추, 황기를 넣고 약재가 우러나오도록 30분 정도 약한 불에서 끓이다가 밤, 대추, 황기를 건져내고 끓인 물에 전분을 풀고 소금, 간장으로 간을 하여 소스를 만든다.

 

 닭가슴살롤

닭가슴살은 누린내 제거를 위해 우유에 1~2시간 담가 놓았다가 물기를 빼고 0.5cm 정도로 얇게 저민다.(c)

 

⑥ 김발위에 랩을 깔고 저민 닭가슴살을 고루 펼쳐 놓는다.

 

⑦ 찰밥에 참기름과 소금으로 양념을 하여 닭가슴살 위에 고루 펴서 얹는다.

 

⑧ 건져 놓은 밤은 잘게 썰어서 찹쌀 위에 얹는다.

 

⑨ 김발의 끝과 닭가슴살을 들어 올려 김밥 말듯이 단단하게 돌돌 만 후 김발과 랩을 제거한다.

 

⑩ 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 닭가슴살롤을 굴리면서 노릇하게 익힌다.

 

⑪ 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 약재 소스를 얹고 은행을 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 우유는 닭고기의 누린내를 잡아주고 칼슘이 풍부해 몸속의 나트륨 배출을 도와주어 일석이조의 효과를 얻을 수 있어요.

② 닭가슴살에는 마그네슘이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 촉진하는 역할을 해요.

 

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