건강레시피/저염식 요리레시피

갯벌의 여왕 모시조개의 달콤함 유혹

자연사랑꾼 2023. 8. 25. 04:49
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 모시조개입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 조개찜 >

바지락(모시조개) 200g(30개), 양파 15g(2×4cm), 마늘 10g(2쪽), 마른 홍고추 2g(1/5개), 올리브유 15g(1큰술), 화이트와인 15ml(1큰술),청양고추 3g(1/3개), 저염치즈 10g(2작은술), 후추 약간, 바질 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

ⓛ 양파는 잘게 썰고, 청양고추는 어슷썰기를 한다.

 

② 마늘은 편으로 썰고, 마른 홍고추도 둥글게 썰어 준비한다.(a)

 

③ 조개는 흐르는 물에 여러 번 씻어 해감을 시킨 후 물기를 제거한다.

 

④ 달궈진 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 마른 홍고추, 양파를 넣어 볶아 향을 낸 후, 센불로 불을 키우고 모시조개를 넣는다.

 

⑤ 조개가 입을 벌리면 바질과 화이트와인을 넣어 잡내를 없앤다.(b)

 

⑥ 한소끔 끓여낸 후 중간 불로 줄이고, 저염치즈, 청양고추, 후추를 넣어 칼칼한 맛을 낸다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 조개 자체의 맛에 마늘, 고추, 양파, 저염치즈가 어우러져 소금 없이도 맛있는 조개찜 요리가 가능해요.

② 동일한 조리법으로 홍합이나 중합을 사용하여도 자연식품을 이용한 저나트륨 조개찜 요리를 만들 수 있어요.

 

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