저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 관자요리입니다.
< 재료 >
< 관자구이 >
조개관자 100g(3개), 그린올리브 10g(2개)
< 비네그레트 드레싱 >
올리브유 15g(1큰술), 레몬즙 10g(2작은술), 다진 마늘 5g(1쪽), 빨강 파프리카 10g(1/10개), 노랑 파프리카 10g(1/10개), 청 피망 10g(1/8개), 양파 10g(1/8개), 홍초 7g(1/2큰술), 설탕 5g(1작은술), 핫소스 5g(1작은술), 흰 후추 약간, 바질 약간
< 만드는 법 >
ⓛ 비네그레트 드레싱
노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 청피망, 양파는 0.3cm 크기로 썬다.
② 그릇에 바질, 다진 마늘, 올리브유, 핫소스, 레몬즙, 홍초, 설탕, 흰 후추를 섞는다.
③ (②)에 썰어놓은 재료(①)를 섞어 비네그레트 드레싱을 만든다.(a)
④ 관자구이
관자는 막과 끝 쪽의 하얀 부분을 제거하고 찬물에 씻은 후 잔칼집을 넣는다.(b)
⑤ 달군 팬에 올리브유를 두르고 겉은 노릇하고 속은 촉촉할 정도로 굽는다.(c)
⑥ 접시에 만들어 놓은 비네그레트 드레싱(③)을 몰드를 이용해 만들고 그 위에 구운 관자를 올린다.
⑦ 올리브는 얇게 썰어 관자 위에 얹는다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 관자에 소금간 대신 비네그레트 드레싱을 섞은 야채를 곁들여 매콤하고 달콤한 맛으로 부족한 짠맛을 보완했어요.
② 신선한 채소는 식감을 좋게 해주고 나트륨 배출을 도와줘요.
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