건강레시피/저염식 요리레시피

칼륨이 풍부한 단호박과 새콤달콤 과일 갈비찜

자연사랑꾼 2023. 8. 24. 03:57
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 과일 갈비찜입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 갈비 >

쇠갈비 150g

 

< 곁들임 >

단호박 100g(1/10개), 감자 30g(1/4개), 표고버섯 10g(1개)

 

< 새콤달콤 과일 소스 >

키위 30g(1/3개), 사과 60g(1/3개), 파인애플 70g(링1개), 양파 60g(1/2개), 무 30g(4×4×2cm), 매실액 20g(1⅓큰술), 물 30ml(2큰술), 대파 15g(7cm), 마늘 5g(1쪽), 간장 5g(1작은술), 레드와인 30ml(2큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 새콤달콤 과일 소스

키위, 사과, 파인애플, 양파, 대파, 마늘, 간장, 매실액, 무, 물을 넣고 믹서에 갈아 팬에 붓고 레드와인을 넣어 뭉근히 끓여 걸쭉한 정도로 소스를 만든다.(a)

 

 곁들임

단호박, 감자, 표고버섯은 한입 크기로 잘라서 모서리를 다듬어 모양을 낸 후 끓는 물에 데친다.

 

 갈비찜

쇠갈비는 찬 물에 담가 1시간 이상 핏물을 뺀다.

 

④ 핏물을 뺀 쇠갈비를 팔팔 끓는 물에 데쳐 체에 건져 물기를 뺀 다음 과일 소스(1)에 쇠갈비를 넣고 저어 가며 익힌다.(b)

 

⑤ 데쳐 놓은 단호박, 감자, 표고버섯을 일부만 쇠갈비에 넣고 소스가 자작해질 때까지 졸인다.

 

⑥ 그릇에 갈비를 담고 남은 단호박과 표고버섯으로 장식한다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 간장소스 대신 과일소스를 사용하면 육질은 연해지고 새콤달콤하면서 짜지 않아 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.

② 단호박의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주며, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 좋아요.

 

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