건강레시피/저염식 요리레시피

와인소스를 곁들인 삼겹살 스테이크

자연사랑꾼 2023. 8. 22. 04:56
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 삼겹살 스테이크입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 삼겹살 스테이크 >

통삼겹살 100g, 화이트와인 50ml(1/4컵), 홀머스터드 5g(1작은술), 후추 3g(2/3작은술), 다진파 5g(1작은술), 올리브유 5g(1작은술)

 

< 곁들임 >

마늘 10g(2쪽), 잎채소 약간

 

< 레드와인 소스 >

레드와인 200ml(1컵), 흑설탕 20g(1⅓큰술), 마늘 3g(1/2쪽), 버터 5g(1작은술), 생강 5g(1작은술), 핫소스 3g(2/3작은술), 청양고추 5g(1/2개)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 레드와인 소스

마늘, 청양고추, 생강을 다진다.

 

② 프라이팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 볶은 후 레드와인, 흑설탕, 생강, 핫소스, 청양고추를 넣고 끓여 소스를 반으로 졸인다.(a)

 

 곁들임

마늘은 편을 썰어 노릇하게 볶는다.(b)

 

 삼겹살 스테이크

통삼겹살에 다진파, 올리브유, 후추, 머스터드를 섞어 30분 정도 재워둔다.(c)

 

⑤ 달궈진 프라이팬에 재워 둔 통삼겹살을 돌려가며 노릇하게 색을 낸 후 화이트와인을 넣어 약한 불에서 화이트와인이 스며들 때 까지 졸인다.

 

⑥ 180도로 예열된 오븐에서 25~30분간 익혀낸다.

 

⑦ 구운 삼겹살 스테이크에 마늘과 잎채소를 곁들이고 레드와인 소스를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 시판 중인 스테이크 소스 대신 레드와인 소스로 고기 누린내를 잡고, 나트륨 함량을 줄였어요.

② 삼겹살을 먹을 때 마늘을 곁들이면 마늘의 알리신 성분이 돼지고기의 영양소 흡수를 도와줘요.

 

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