건강레시피/저염식 요리레시피

흑마늘로 싱거운 맛을 보충한 치킨 안심 스테이크

자연사랑꾼 2023. 8. 19. 04:10
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 흑마늘 치킨 안심 스테이크입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 흑마늘 치킨 안심 스테이크 >

닭안심살 80g, 양파 24g(1/5개), 흑마늘 10g(2쪽), 식용유 10g(2작은술), 바질 약간

 

< 흑마늘 소스 >

흑마늘액 50g(1/4컵), 물엿 15g(1큰술), 물 15ml(1큰술)

 

< 고구마 크림 소스 >

고구마 20g(1/5개), 노랑 파프리카 20g(1/6개), 빨강 파프리카 20g(1/6개), 우유 30g(2큰술), 생크림 30g(2큰술), 머스터드 15g(1큰술)

 

< 고구마튀김 >

고구마 25g, 식용유 200ml(1컵)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 흑마늘 치킨 안심 스테이크

닭안심살을 곱게 다진다.(a)

 

② 흑마늘, 양파, 바질을 다져서 다진 닭안심살과 섞어 치대어 둥글 납작한 형태를 만든다.

 

③ 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 만들어 놓은 안심을 올려 굽다가 윗면으로 즙이 올라오면 뒤집어서 노릇하게 굽는다.(b)

 

 흑마늘 소스

소스 팬에 흑마늘액, 물엿, 물을 섞어 반으로 졸인다.

 

 고구마크림 소스

찜기에 고구마를 넣고 20분 정도 삶는다.

 

⑥ 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 삶은 고구마, 우유, 생크림, 머스터드를 블렌더에 갈아 체에 거른다.

 

 고구마튀김

고구마를 얇게 썰어 물에 담가 녹말을 제거하고 170~180도의 기름에 15분 정도 노릇하게 튀긴다.

 

⑧ 접시에 스테이크를 담고 흑마늘 소스와 고구마 크림 소스를 끼얹고, 튀긴 고구마로 장식한다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 스테이크에 소금 대신 바질과 흑마늘을 사용하면 싱거운 맛을 보충해 줄 수 있어요.

② 흑마늘은 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여 콜레스테롤 함량이 높은 닭 요리를 할 때 마늘을 넣으면 혈중 콜레스테롤 증가를 억제할 수 있어요.

 

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