건강레시피/저염식 요리레시피

감칠맛 나는 소스가 어우러진 검은깨 두부 안심 스테이크

자연사랑꾼 2023. 8. 20. 04:37
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 검은깨 두부 안심 스테이크입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 두부 스테이크 >

두부 100g(1/3모), 검은깨 10g(2작은술), 올리브유 15g(1큰술)

 

< 안심 스테이크 >

소안심살 200g, 후추 약간

 

< 곁들임 >

새송이버섯 60g(2개), 청양고추 20g(2개), 홍고추 15g(1개), 올리브유 15g(1큰술)

 

< 와인 소스 >

레드와인 100ml(1/2컵), 발사믹 식초 50g(1/4 컵), 꿀 15g(1큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 두부 스테이크

두부는 곱게 으깨어 면보에 넣어 물기를 짜고 검은깨를 섞어 뭉친뒤 납작하게 모양을 만든다.

 

② 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 두부스테이크 아래 윗면을 노릇하게 굽는다.(a)

 

 안심 스테이크

소안심살은 후추를 고루 뿌려 놓는다.

 

④ 달궈진 팬에 소안심살을 올려 고기즙이 위로 올라오면 뒤집어서 중간 정도로 익힌 뒤 얇게 썬다.

 

 곁들임

새송이버섯은 버섯 길이로 얇게 썰고 청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 잘게 다진다.(b)

 

⑥ 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 버섯을 노릇하게 굽는다.(c)

 

⑦ 팬에 다진 청양고추와 홍고추를 볶는다.

 

 와인소스

소스 팬에 레드와인, 발사믹 식초, 꿀을 넣고 약한 불에 반으로 졸여서 와인 소스를 만든다.

 

⑨ 접시에 구워놓은 두부 스테이크를 담고 구워놓은 송이버섯과 안심 스테이크 순으로 올려준 뒤 와인 소스를 뿌리고 고추를 올린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

안심스테이크에 레드와인, 발사믹 식초와 꿀로 만든 감칠맛 있는 소스는 나트륨 섭취를 줄이고, 깔끔하고 담백한 맛을 더해줘요.

 

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