건강레시피/저염식 요리레시피

칼륨 함량이 많아 나트륨 배출을 도와주는 호박 고구마 스프

자연사랑꾼 2023. 8. 18. 04:52
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 호박 고구마 스프입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 호박 고구마 스프 >

고구마 70g(1/2개), 단호박 30g(4×6cm), 우유 100ml(1/2컵), 설탕 2g(1/3작은술), 물 50ml(1/4컵)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

ⓛ 고구마는 씻어서 작게 자르고, 단호박은 물에 씻어 씨를 제거한뒤, 고구마와 단호박을 찜기에 10~20분 동안 익힌다.

 

② 고구마와 단호박이 다 익으면 껍질을 제거하고 으깨어 체에 거른다.(a)

 

③ 냄비에 체에 거른 고구마와 단호박(2), 우유와 설탕을 넣고 잘 저어주며 끓인다.(b)

 

④ 스프의 농도를 보면서 물을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 끓여준다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 단호박은 애호박에 비해 칼륨 함량이 2배 정도 많으며, 고구마 역시 칼륨 함량이 높아 나트륨 배설을 도와줘요.

② 호박 고구마 스프는 나트륨 배설을 도와주는 칼륨 이외에 칼슘이 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움이 된답니다.

③ 지방의 섭취를 줄여야 하는 경우 우유 대신 저지방 우유를 사용해 보세요.

④ 체 대신 믹서기를 이용할 때는 우유와 고구마, 단호박을 같이 넣으면 잘 갈려요.

 

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