건강레시피/저염식 요리레시피

멸치와 다시마로 맛을 낸 표고버섯 청경채국

자연사랑꾼 2023. 8. 16. 04:44
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 표고버섯 청경채국입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 멸치육수 >

국물용 멸치 5g(3마리), 다시마 1장(5×1cm), 양파 10g(2×1cm), 표고버섯 기둥, 국간장 5g(1작은술), 물 300ml(1½컵)

 

< 채소준비 >

청경채 20g(1개), 표고버섯 20g(2장), 다진 마늘 2g(1/3작은술)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 멸치육수

찬물에 표고버섯의 기둥을 떼어 넣고 머리와 내장을 제거한 멸치, 다시마, 양파를 넣어 약한 불에서 끓이다가 중간 불에서 10분 정도 끓인다.(a)

 

② 육수의 표고버섯 기둥, 멸치, 다시마, 양파를 건진다.(b)

 

③ 청경채는 4cm 크기로 썰고, 표고버섯은 편으로 썬다.

 

 끓는 육수에 준비한 표고버섯과 청경채(3)를 넣고 국간장으로 간을 한 후 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 표고버섯 밑둥을 육수에 넣어 감칠맛을 더하고, 멸치와 다시마는 다량의 소금 없이도 국물 맛을 깊게 만들어 주는 역할을 해요.

② 건표고버섯은 햇볕에 말리는 과정에서 만들어진 비타민 D가 풍부해 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 좋은 식품이예요.

③ 생표고버섯에는 비타민 D가 거의 들어있지 않아요.

 

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