저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 된장국입니다.

< 재료 >
< 된장국 >
두부 20g(2×2×2cm), 애느타리버섯 20g(4가닥), 감자 10g(4×3×1cm), 양파 10g(2×1cm), 대파 10g(5cm), 된장 5g(1작은술), 물 300ml(1½컵)

< 만드는 법 >

ⓛ 감자, 양파를 잘 익도록 얇게 썬다.
② 애느타리버섯은 썰어 달궈진 팬에 굽는다.(a)
③ 대파를 송송 썬다.
④ 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 뒤 감자, 양파, 두부를 넣어 재료가 투명해지게 끓인다.(b)
⑤ 된장국의 재료를 건져서 국물 한 국자와 믹서에 넣어 갈은 다음 된장국에 다시 넣어 한 번 더 끓인다.
⑥ 구운 애느타리버섯과 대파를 국에 넣어 끓인 후 그릇에 담는다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 된장국의 된장 사용량을 줄이기 위해 두부와 감자 등의 재료를 갈아 넣으면 담백한 된장국을 맛볼 수 있어요.
② 된장의 양을 적게 사용함으로 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
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