건강레시피/저염식 요리레시피

식초로 나트륨 시용량을 줄인 두부 표고 완자탕

자연사랑꾼 2023. 8. 13. 04:39
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 두부 표고 완자탕입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 멸치육수 >

양파 20g(1/6개), 멸치 15g(7마리), 다진 마늘 10g(2쪽), 파 10g(5cm), 간장 4g(1작은술), 식초 2g(1/3작은술), 물 300ml(1½컵)

 

< 두부완자 >

두부 90g(1/3모), 달걀 25g(1/2개), 표고버섯 10g(1장), 밀가루 10g(2작은술)

 

< 고명 >

표고버섯 10g(1장), 파 10g(5cm)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 멸치육수

멸치는 머리와 내장을 제거하여 찬물에 넣고 약한 불에서 끓이다가 중간 불에서 10분 정도 끓인다.(a)

 

② 육수가 끓으면 멸치를 건져낸 후 간장, 양파, 다진 마늘을 넣고 끓인다.

 

 고명

고명으로 사용할 표고버섯과 파는 완자 크기로 썬다.

 

 두부완자

두부는 곱게 으깨어 물기를 꽉 짜고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 잘게 다진다.(b)

 

⑤ 두부와 표고버섯을 고루 섞어 둥글려 완자 모양으로 빚어 밀가루를 입힌 후 달걀물을 입힌다.(c)

 

⑥ 끓는 육수에 달걀물을 입힌 완자를 넣고, 완자가 익어 동동 떠오르면 고명으로 준비한 표고버섯, 파, 남은 달걀물을 넣고 끓인다.

 

⑦ 마지막에 식초를 넣는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 식초는 짠맛을 증폭 시켜주는 역할을 해요. 짠맛을 줄인 음식에 식초 2~3 방울을 첨가해 보세요.

② 적은 양의 식초로 나트륨 사용량은 줄이고 짠맛은 사용량보다 강하게 느낄 수 있답니다.

③ 양파와 마늘은 간장의 사용량을 줄였을 때 간장의 맛 증진 역할을 대신해 줘요.

 

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