저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 황태해장국입니다.

< 재료 >
< 황태해장국 >
황태(채) 15g(10개), 콩나물 30g(1/6봉지), 무 30g (5×3×2cm), 저염된장 10g(2작은술), 물 300ml(1½컵), 청양고추 5g(1/2개), 다진 마늘 2g(1/3작은술)

< 만드는 법 >

ⓛ 황태는 손질하여 물에 헹궈 건져 놓는다.
② 콩나물은 다듬어 씻고 청양고추는 어슷썰기 한다.
③ 냄비에 물을 붓고 황태와 무를 넣고 끓인다.(a)
④ 육수에서 무를 건져내고 저염 된장을 푼다.(b)
⑤ 콩나물, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 김이 나게 끓여준다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 황태해장국을 조리할 때 소금 대신 저염된장을 사용하면 덜 짜고 감칠맛 나는 황태해장국을 맛 볼 수 있어요.
② 황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이며, 황태는 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋아요.
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