저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 사탕절편떡국입니다.

< 재료 >
< 닭육수 >
닭 150g, 대파 15g(7cm), 마늘 10g(2쪽), 물 500ml(2½컵), 깨 10g(2작은술), 후추약간
< 사탕절편 >
멥쌀가루 400g(2컵), 녹차가루 3g(1작은술), 백련초 3g(1작은술), 단호박 가루 3g(1작은술)
< 고명 >
쇠고기 50g, 애호박 20g(2cm), 달걀 50g(1개), 식용유 5g(1작은술)
< 고기양념 >
간장 2g(1/3작은술), 참기름 5g(1작은술), 소금 약간

< 만드는 법 >

ⓛ 닭육수
닭은 손질하여 찬물에 대파, 마늘, 후추를 넣고 센불에서 10분 정도 끓이다가 중간 불로 15분 정도 더 끓여 식힌 다음 체에 거른 육수에 깨를 넣어 불린다.
② 사탕절편
쌀가루는 2등분하여 반은 체에 내리고, 반은 다시 3등분하여 녹차가루, 백련초가루, 단호박가루를 섞어 체에 내린다.
③ 찜기에 1/3정도의 물을 넣고 끓이고 4가지색의 쌀가루를 면보에 나누어 올려 센불로 찐다. 김이 올라 쌀가루 사이로 구멍이 생기면 꺼낸다.(a)
④ 3가지 색을 섞은 떡은 가늘고 길게 둥글려 흰색 떡에 3가지 색의 떡을 붙인다.
⑤ 떡이 한 가닥으로 만들어지면 젓가락 같은 도구로 앞뒤로 밀고 당기면서 떡을 둥글리며 썰어서 3색의 중심을 눌러 사탕처럼 만든다.
⑥ 고명
달걀을 노른자와 흰자로 분리하여 지단을 부치고, 애호박은 돌려 깍기한 후 프라이팬에 기름을 두르고 볶는다.
⑦ 고기는 얇게 썰어 고기 양념을 하고 기름에 볶아 고명을 준비한다.(b)
⑧ 끓이기
닭육수에서 깨를 건져 내고 육수를 다시 끓이다가 떡을 넣어 끓인다.
⑨ 그릇에 떡국을 담고 고명을 올려준다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 닭 육수에 깨를 첨가하면 고소한 맛을 내주며, 국물 속 나트륨 사용량을 줄여 생길 수 있는 싱거운 맛을 보완해 줘요.
② 깨의 불포화 지방산은 피부에 영양 공급을 하며 토코페롤은 항산화 작용을 하여 피부 노화 예방의 효과가 있어요.
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