건강레시피/저염식 요리레시피

음식에 직접 간을 하지 않은 누룽지 두부 계란죽

자연사랑꾼 2023. 7. 25. 04:56
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 누룽지 두부 계란죽입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 채소준비 >

애호박 30g(1/6개), 표고버섯 20g(2개), 당근 5g(3×2×1cm)

 

< 누룽지 죽 >

누룽지 70g(1/3컵), 순두부 100g(1/4모), 달걀 50g(1개), 참기름 3g(2/3작은술), 소금 약간, 참깨 약간, 흰 후추 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 채소준비

깨끗이 씻어 손질한 애호박, 당근과 기둥을 뗀 표고버섯을 잘게 다지듯이 썬다.(a)

 

 누룽지 죽

누룽지는 1cm 정도로 잘게 부숴준다.(b)

 

 냄비에 참기름을 두르고 썰어놓은 채소를 볶다가 누룽지와 물을 넣고 끓인다.

 

④ 누룽지가 살짝 퍼지면 순두부를 넣고 흰후추와 소금을 넣는다.

 

⑤ 죽이 끓으면 달걀을 풀어 넣고 한소끔 끓여낸 후 참깨를 뿌려 마무리 한다.(c).

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 애호박과 당근에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주며, 후추,달걀, 참깨를 이용하여 부족한 짠맛을 보완했어요.

② 표고버섯을 데칠 때 끓는 물에 소금을 넣어 사용하면 음식에 직접 간을 하는 것을 피할 수 있어요.

 

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