저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 고구마죽입니다.

< 재료 >
< 고구마죽 >
고구마 100g(2/3개), 설탕 2g(1/3작은술), 찹쌀가루 3g(2/3작은술), 물 200ml(1컵), 잣 8g(8알) 밥

< 만드는 법 >

ⓛ 고구마는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 4cm 정도로 잘라준다.(a)
② 찜기에 고구마를 넣고 20~30분 정도 삶아 주고, 블렌더나 체를 이용하여 잘 으깨어 곱게 만든다.(b)
③ 고구마와 물을 섞어 끓이면서 찹쌀가루로 농도를 맞추고 설탕을 넣어 맛을 낸다.(c)
④ 잣을 팬에 노릇하게 볶아 다져서 고구마 죽에 섞는다. 기호에 따라 고구마를 튀겨 얹어 먹어도 좋다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 고구마에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와주고, 섬유소가 풍부하여 변비를 예방해 줘요.
② 고구마는 껍질을 깎은 후 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋아요.
③ 고구마죽에 물 대신 우유를 사용하면 고소한 맛과 칼슘 섭취를 늘릴 수 있어요.
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