저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 버섯 두유 소스 볶음입니다.

< 재료 >
< 버섯볶음 >
새송이버섯 100g(3개), 올리브유 10g(2작은술)
< 두유 소스 >
두유 20g(1⅓큰술), 생크림 10g(2작은술), 청양고추 5g(1/2개), 후추 약간
< 곁들임 >
새싹채소 20g

< 만드는 법 >

ⓛ 버섯볶음
새송이버섯은 굵게 채썬 후 달군 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 볶는다.(a)
② 두유 소스
소스 팬에 두유, 생크림, 청양고추, 후추를 넣고 약한 불에 뭉근하게 졸인다.(b)
③ 볶은 새송이버섯을 소스에 넣고 고루 섞어 가며 조금 더 볶아 접시에 담은 후 새싹채소를 함께 곁들인다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 두유와 생크림으로 고소한 맛을 내어 짠맛을 대신해 줘요.
② 두유는 식사대용으로 먹을 정도로 영양이 우수하며, 두유를 소스에 사용하면 생크림 사용량을 줄일 수 있어 지방섭취를 줄일 수 있어요.
③ 두유 200ml에 125kcal의 열량이 있으므로 당뇨 환자의 경우 한잔 정도가 적당해요.
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