농가웰빙 발효식품
⑥ 소스와 피클

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
식품에 대한 안정성, 고급화, 편의성, 건강, 웰빙 등 소비자들의 다양한 가치 추구를 요구하고 있는 요즘 식품 선택과 소비에 있어서 10인 10색의 시대가 오고 있습니다.
이러한 소비자들이 개성적 소비 추세와 교통, 토인, 택배 등 유통체계도 발달되고 있어 농촌 지역에서 소량 생산되는 다양한 품목에 대한 수요 및 틈새시장이 확장되고 있고 농가의 식품산업 참여 요구도 높아지고 있습니다.
농촌진흥청에서 농가 단위에서 손쉽게 할 수 있는 가공 기술들을 연구하여 조금이라도 농가에 보탬이 되고자 <농가에서 만드는 웰빙 발효식품>이라는 책자를 발간하였다고 합니다.
이 블로그 내용은 그동안 경험에서 얻은 지식과 기술을 토대로 합리적인 가공 이용에 참고 자료로 활용되기를 바라는 농업진흥청의 마음을 담아 농가웰빙 발효식품에 대해서 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 발효식품은 발효액 소스입니다.
<참다래 소스>

< 재료 >
매실 발효액 100㎖, 참다래 3개, 식초 10㎖, 고운 소금 5g, 올리브오일 5㎖, 꿀(물엿) 약간
① 참다래 3개를 으깨거나 강판에 갈아 준비한다
② 매실 발효액 100㎖, 식초 10㎖, 올리브오일 5㎖, 고운 소금 5g을 잘 저어준다
③ ①에 ②를 혼합한다
④ 기호에 따라 꿀(물엿)을 넣는다
<떡볶이 소스>

< 재료 >
홍고추 발효액 60㎖, 고추장 40g, 고춧가루 15g, 마늘·양파 다진 것 각 5g, 청양고추, 간장, 물엿, 올리브오일, 설탕 등
① 고추장 40g에, 고춧가루 15g을 넣어 잘 섞어준다
② ①에 양파, 마늘, 청양고추를 곱게 다져서 각 5g씩 넣는다
③ ①+②에 홍고추 발효액 60㎖를 넣어 잘 혼합한다
④ 간장, 물엿, 설탕, 올리브 오일 등은 기호에 따라 첨가한다
<요거트 드레싱>

< 재료 >
매실 발효액 100㎖, 프레임 요거트 3개, 식초 15㎖, 소금 5g, 후추, 파슬리 다진 것, 견과류 다진 것(땅콩, 잣 등 기호에 따라) 약간
① 프레임 요거트에 매실발효액 100㎖를 잘 혼합한다
② ①에 식초 15㎖, 소금 5g을 넣고 후추를 약간 넣는다
③ 고명으로 다진 파슬리를 뿌린다
④ 다진 견과류를 넣으면 더욱 맛이 좋다
<고기양념 소스>

< 재료 >
양파 발효액100㎖, 무(배) 100g, 다진 양파 10g, 다진 마늘 10g, 생강가루 5g, 청양고추 다진 것 10g(기호에 따라)
① 무(배)를 강판에 간다
② 마늘, 파, 청양고추는 곱게 다진다
③ ②를 각 5g씩 ①에 넣고 생강가루도 넣는다(기호에 따라 가감한다)
④ 양파발효액 100㎖를 넣어 잘 혼합한다
⑤ 기호에 따라 재료 및 양념을 가감한다
<된장 드레싱>

< 재료 >
오미자 발효액 100㎖, 양파 발효액 30㎖, 된장 60g, 들기름 15㎖, 물엿 10㎖, 마늘 양파 다진 것 각 10g, 견과류(땅콩이나 잣가루) 10g 정도
① 된장 60g에 오미자 발효액 100㎖ 양파 발효액 30㎖를 잘 혼합한다
② ①에 마늘 다진 것, 양파 다진 것, 들기름 15㎖를 섞어 혼합한다
③ 물엿 10㎖를 첨가하고 기호에 따라 땅콩가루나 잣가루를 넣는다
④ 기호에 따라 양념을 가감한다
※ 고기 소스나 쌈장으로 이용하면 좋다
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