농가웰빙 발효식품
⑤ 식물 발효액

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
식품에 대한 안정성, 고급화, 편의성, 건강, 웰빙 등 소비자들의 다양한 가치 추구를 요구하고 있는 요즘 식품 선택과 소비에 있어서 10인 10색의 시대가 오고 있습니다.
이러한 소비자들이 개성적 소비 추세와 교통, 토인, 택배 등 유통체계도 발달되고 있어 농촌 지역에서 소량 생산되는 다양한 품목에 대한 수요 및 틈새시장이 확장되고 있고 농가의 식품산업 참여 요구도 높아지고 있습니다.
농촌진흥청에서 농가 단위에서 손쉽게 할 수 있는 가공 기술들을 연구하여 조금이라도 농가에 보탬이 되고자 <농가에서 만드는 웰빙 발효식품>이라는 책자를 발간하였다고 합니다.
이 블로그 내용은 그동안 경험에서 얻은 지식과 기술을 토대로 합리적인 가공 이용에 참고 자료로 활용되기를 바라는 농업진흥청의 마음을 담아 농가웰빙 발효식품에 대해서 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 발효식품은 알로에 사포나리아 발효액입니다.

< 재료 >
알로에 사포나리아 5kg, 설탕 3~3.5kg(재료 무게의 60~70%)

① 알로에 사포나리아를 깨끗이 닦아 조리 가위로 가시를 제거하고 적당한 크기로 썬다
② 설탕은 사포나리아 중량의 60%를 준비한다
③ ①에 준비한 설탕량의 80% 정도를 넣어 고루 버무린 후 발효 용기에 담는다
④ 나머지 설탕을 ③의 맨 윗부분에 도포한다
⑤ 한지나 비닐로 덮어 고무줄로 묶고 뚜껑을 덮는다
⑥ 30℃ 정도의 온도에서 12일간 발효한 후 여과한다
⑦ 저온 저장고에 보관하면서 숙성시킨다. 오래 숙성시키지 말고 빨리 섭취하는 것이 좋다
< Tip >
① 알로에는 아라비아어로‘맛이 쓰다’는 뜻으로, 열대 지방과 동남 아프리카 및 지중해 연안에 자생 하는 다년생 백합과 식물이다.
빛에 의한 스트레스를 거의 받지 않으며 수분만 조절하면 잘 자라는 것으로 알려졌으며, 잎 가장자리에 날카로운 톱니 모양의 가시가 있다.
② 알로에 사포나리아(Saponaria Officinalis L.)는 화상, 상처, 위궤양 및 위장 장애 등의 민간 치료제로 서 그 수요가 증가하고 있으나 식용으로 활용할 수 있는 가공법이 미흡한 실정이다.
경남 김해, 남해, 거제시 등에서 특산물로 많이 재배하고 있으며 농가뿐만 아니라 가정에서도 손쉽게 기르는 것이 가능하다.
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