농가웰빙 발효식품
⑤ 식물 발효액

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
식품에 대한 안정성, 고급화, 편의성, 건강, 웰빙 등 소비자들의 다양한 가치 추구를 요구하고 있는 요즘 식품 선택과 소비에 있어서 10인 10색의 시대가 오고 있습니다.
이러한 소비자들이 개성적 소비 추세와 교통, 토인, 택배 등 유통체계도 발달되고 있어 농촌 지역에서 소량 생산되는 다양한 품목에 대한 수요 및 틈새시장이 확장되고 있고 농가의 식품산업 참여 요구도 높아지고 있습니다.
농촌진흥청에서 농가 단위에서 손쉽게 할 수 있는 가공 기술들을 연구하여 조금이라도 농가에 보탬이 되고자 <농가에서 만드는 웰빙 발효식품>이라는 책자를 발간하였다고 합니다.
이 블로그 내용은 그동안 경험에서 얻은 지식과 기술을 토대로 합리적인 가공 이용에 참고 자료로 활용되기를 바라는 농업진흥청의 마음을 담아 농가웰빙 발효식품에 대해서 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 발효식품은 붉은 물고추 발효액입니다.

< 재료 >
붉은 물고추 5kg, 설탕 3.5kg

① 붉은 물고추를 꼭지가 붙은 채로 흐르는 물에 깨끗이 닦아 물기를 뺀 후, 꼭지를 떼어낸다
② 설탕이 잘 혼합될 수 있도록 두 토막 또는 세 토막씩 어슷어슷 썬다
③ 스테인레스볼에 썬 고추를 담아 분량의 설탕 중 80%를 덜어 고추와 잘 혼합한다
④ 발효할 용기에 차곡차곡 ③을 담은 후 맨 위에 남은 설탕으로 고추가 보이지 않도록 잘 도포한다
⑤ 한지 또는 비닐로 덮어 고무줄로 묶은 다음 뚜껑을 닫아 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳(24∼26℃)에서 발효시킨다
⑥ 2∼3일 후 설탕이 녹아 밑으로 가라앉으면 깨끗한 주걱으로 설탕이 녹도록 뒤집어 준다
이틀에 한 번 정도 설탕이 다 녹을 때까지 뒤집어준다
⑦ 15∼20일 정도 발효 후 고추가 위로 다 떠오르면 즙액만 걸러 저온 저장고에서 2∼3개월 숙성시킨다
발효하는 장소, 온도에 따라 발효 기간은 조금씩 차이가 있으므로 고추의 상태를 봐서 거르는 시기를 조정한다
< Tip >
① 붉은 물고추 발효액은 칼칼한 매운 맛과 단맛이 어우러져 각종 음식의 소스나 샐러드용 드레싱으로 활용하면 좋다.
② 고추에는 비타민A, 비타민C 등 외에 캡사이신 성분이 있는데 캡사이신은 항암과 스트레스 해소효과가 있으며, 지방을 연소하는 효과가 있으므로 다이어트에도 도움이 된다고 한다.
③ 같은 방법으로 양파, 마늘, 생강 등 양념 채소를 이용하여 양파 발효액을 만들어 두면 음식을 만들때나 소스를 만들때 유용한 식재료로 활용할 수 있다.
'건강레시피 > 농가웰빙 발효식품' 카테고리의 다른 글
순무를 다양하게 활용하기 위해 비트를 첨가한 순무비트피클 (0) | 2023.06.05 |
---|---|
부식으로만 활용되는 김치를 다양하게 활용할 수 있는 김치소스 (0) | 2023.06.04 |
화상, 상처, 위궤양 등의 민간 치료제인 알로에 사포나리아로 만든 발효액 (0) | 2023.06.02 |
무를 당류와 혼합하여 발효시켜 얻은 순무 발효액 (0) | 2023.06.01 |
오미자를 활용하여 만든 오미자청 (0) | 2023.05.31 |