농가웰빙 발효식품
⑥ 소스와 피클

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
식품에 대한 안정성, 고급화, 편의성, 건강, 웰빙 등 소비자들의 다양한 가치 추구를 요구하고 있는 요즘 식품 선택과 소비에 있어서 10인 10색의 시대가 오고 있습니다.
이러한 소비자들이 개성적 소비 추세와 교통, 토인, 택배 등 유통체계도 발달되고 있어 농촌 지역에서 소량 생산되는 다양한 품목에 대한 수요 및 틈새시장이 확장되고 있고 농가의 식품산업 참여 요구도 높아지고 있습니다.
농촌진흥청에서 농가 단위에서 손쉽게 할 수 있는 가공 기술들을 연구하여 조금이라도 농가에 보탬이 되고자 <농가에서 만드는 웰빙 발효식품>이라는 책자를 발간하였다고 합니다.
이 블로그 내용은 그동안 경험에서 얻은 지식과 기술을 토대로 합리적인 가공 이용에 참고 자료로 활용되기를 바라는 농업진흥청의 마음을 담아 농가웰빙 발효식품에 대해서 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 발효식품은 김치소스입니다.
부식으로만 활용되는 김치를 다양하게 활용할 수 있도록 소스로 제조하였다.
김치 함유량이 55% 이상 천연소재를 활용하여 영양학적으로 매우 우수하다.
품질이 균일하고 저장성이 우수하여 대량생산 및 유통이 가능하다.
베이스소스(김치소스)를 모체로 다양한 조리가공품으로 응용할 수 있다.
☞ 잼, 젤리, 스프레드, 피자, 스파게티, 비빔국수, 냉면, 떡볶이용 소스 등

< 재료 >
주재료 : 잘 익은 김치(붉은 김치, 백김치)
부재료 : 천연색소(백년초, 파프리카, 식용꽃 등), 올리고당(물엿), 식초, 소금, 전분 등

<제조방법>

① 잘 익은 김치를 국물과 모두 섞어 곱게 갈아놓는다
② 위 표에 제시한 혼합 비율로 준비한 재료를 섞은 다음 용도에 따라 당산도 및 염도를 조절한다
③ 천연색소(백년초)는 분량에 15배의 물을 부어 소형믹서기로 잘 섞어 멍울이 풀어지도록 한 후 ②의 재료에 섞는다
④ 비살균소스는 호화전분을 넣어 농도를 조절하고, 살균소스는 끓인 후에 병에 넣어 보관한다
< Tip >
① · 김치 종류별 다양한 맛의 소스를 만들 수 있는 특성이 있다.
- 맛 : 배추김치맛, 갓김치맛 등,
- 색상 : 천연색소에 따라 다양화
☞ 백년초-붉은색, 파프리카-주황·노랑·빨강·초록, 식용꽃-장미, 국화 등
② 비살균소스 : 가정에서 소량씩 만들어 놓으면 냉장 저장 90일까지 품질 양호
③ 살 균 소 스 : 산업용으로 장기저장·유통 가능
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