농가웰빙 발효식품
⑤ 식물 발효액

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
식품에 대한 안정성, 고급화, 편의성, 건강, 웰빙 등 소비자들의 다양한 가치 추구를 요구하고 있는 요즘 식품 선택과 소비에 있어서 10인 10색의 시대가 오고 있습니다.
이러한 소비자들이 개성적 소비 추세와 교통, 토인, 택배 등 유통체계도 발달되고 있어 농촌 지역에서 소량 생산되는 다양한 품목에 대한 수요 및 틈새시장이 확장되고 있고 농가의 식품산업 참여 요구도 높아지고 있습니다.
농촌진흥청에서 농가 단위에서 손쉽게 할 수 있는 가공 기술들을 연구하여 조금이라도 농가에 보탬이 되고자 <농가에서 만드는 웰빙 발효식품>이라는 책자를 발간하였다고 합니다.
이 블로그 내용은 그동안 경험에서 얻은 지식과 기술을 토대로 합리적인 가공 이용에 참고 자료로 활용되기를 바라는 농업진흥청의 마음을 담아 농가웰빙 발효식품에 대해서 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 발효식품은 매실청입니다.

< 재료 >
씨앗이 단단하게 여문 청매 5kg, 설탕 5kg

① 항아리 또는 유리병을 준비하여 깨끗이 소독한다
② 매실은 흐르는 물에 깨끗이 닦아 채반에 받쳐 물기를 뺀다
③ 준비한 용기에 매실을 한 번 깔고, 그 위에 설탕을 넣어 빈 공간을 채워주고 다시 매실과 설탕을 한 번씩 층층이 깔아주고, 마지막에 설탕을 두껍게 덮어 공기와의 접촉을 최대한 막아준다
④ 설탕이 잘 녹도록 가끔 밑에 녹아 있는 설탕을 끌어올려 섞어준다
(저어줄 때 잡균의 오염 방지를 위해 작업 전 손을 청결히 한다)
⑤ 보관 장소는 햇볕이 잘 들지 않는 서늘한 곳이 좋다. 약 3∼5개월 정도 지나면 매실과 엑기스를 분리한다
⑥ 분리한 엑기스는 냉장고에 두고 음용한다. 양이 많아 냉장고에 두기가 어렵다면 약한 불로 살짝 끓인 다음 과실주스용 PET병이나 유리병에 담아두면 된다
(뜨거운 상태에서 그대로 병에 담는다)
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