건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 부추콩비지전입니다.
황희정님이 자연재료 본연의 맛을 느끼고 채식의 다양한 맛의 매력을 알리고 건강한 식문화를 추구하는 마음으로 개발한 레시피입니다.
콩비지를 활용한 단백질 폭탄 전으로 식사대용으로 든든하게 먹기 좋은 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2인분·예상조리시간 25분)
콩비지, 부추 1줌, 양파 1개, 파프리카 1개, 팽이버섯 3/2개, 쌀가루 3스푼, 채수 1컵 (데코용 홍고추 1개), 소금(1꼬집), 연두(1스푼)
< 드레싱 >
양파2/1개, 파프리카(소량), 맛간장 1, 애플사이다비네거 1, 레몬즙 2/1, 유자청 2/1, 원당 2/1
ⓛ 양파, 부추, 파프리카, 팽이버섯을 잘게 다진다
② 다진 야채에 콩비지를 넣고 채수를 넣으며 섞어준다
③ 쌀가루를 넣고 다시 섞어주며 너무 수분이 부족하면 채수를 더 넣어준다
④ 반죽 후 동그랑땡 싸이즈로 만들어준다
⑤ 달궈진 프라이팬에 현미유 두르고 구우면서 홍고주 데코를 올려준다
⑥ 드레싱 분량의 소스를 믹스하고 다진 파프리카와 깍뚝선 양파를 버무려서 콩비지전을 소스에 찍어먹고 양파
도 곁들여 먹는다
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