건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 렌틸콩패티버거입니다.
황희정님이 자연재료 본연의 맛을 느끼고 채식의 다양한 맛의 매력을 알리고 건강한 식문화를 추구하는 마음으로 개발한 레시피입니다.
렌틸콩으로 패티를 만들어 단백질이 풍부하고 느끼하지 않고 고소하고 깔끔한 비건버거 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2인분·예상조리시간 50분)
렌틸콩패티, 틸콩컵, 치아씨드, 애호박 1/2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 샐러리 1줄기, 표고버섯 3개, 양송이버섯 4개, 오트 밀가루 1컵, 각종 향신료와 소량의 소금
< 커리파우더 >
터머릭, 코리앤더, 펜넬, 큐민, 겨자, 흑후추, 파프리카 가루, 고수, 로즈마리, 회향, 양파, 오레가노, 터머릭, 생강, 칼더먼 훈연파프리카가루 추가
< 버거 >
홍국쌀 모닝빵, 루꼴라, 토마토, 적양배추 라페, 두유 마요네즈, 홀그레인머스타드
ⓛ 렌팅콩을 삶아서 물에불린 치아씨드와 같이 푸드프로세서에 갈아준다
② 준비한 각종 야채를 칼 또는 푸드프로세서로 다져준다
③ 다진 야채를 달궈진 스탠팬에 볶아준다
④ 볶은 야채에 갈은 렌틸콩을 넣어 섞어준 후 오트밀가루를 넣으며 반죽한다
⑤ 패티모양으로 만든 후 오븐 또는 에어프라이어에 아보카도오일을 살짝뿌리고 170도에서 15분간 구워준다
⑥ 모닝빵을 토스트기에 살짝 구워준 후 반을 가르고 두유마요네즈와 홀그레인머스타드를 믹스해서 발라준다
⑦ 소스위에 구워진 렌틸콩패티를 올리고, 슬라이스한 토마토, 적양배추라페, 루꼴라를 올려 버거를 완성한다
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