건강레시피/건강한 비건레시피

소화에 부담도 덜하고 브런치나 디저트로 먹기 좋은 건강 간식 감자호떡

자연사랑꾼 2023. 5. 11. 11:00
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건강한 비건레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?

비건을 지향하고 계신가요?

아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?

 

이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.

 

이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.

그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.

 

이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.

 

눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.

 

 

오늘 소개할 비건레시피는 감자호떡입니다.

 

황희정님이 자연재료 본연의 맛을 느끼고 채식의 다양한 맛의 매력을 알리고 건강한 식문화를 추구하는 마음으로 개발한 레시피입니다.

 

밀가루가 전혀 들어가않은 글루텐프리 호떡으로 소화에 부담도 덜하고 브런치나 디저트로 먹기 좋은 건강 간식 요리를 소개합니다.

 

 

< 재료 >

(2인분·예상조리시간 20분)

 

감자 2개, 마스코바도설탕(원당), 타피오카 전분, 소금 1꼬집, 현미유, 아몬드, 캐슈넛, 해라바기씨, 햄프씨드(각종 견과류 준비)

 

 감자를 껍질째 20분가량 푹 쪄준다(수분을 줄이기 위해 삶지 않고 찐 감자 선택)

 

 찐감자의 껍질을 제거하고 으깨어 준비합니다

 

 으꺤 감자에 전분과 소금 한꼬집을 넣고 섞어줍니다

 

 전분은 감자의 수분과 찰기를 주기 위해 넣는 거라 수분이 적은 감자는 전분 소량만 사용해도 가능합니다

 

 각종 견과류를 칼 또는 푸드프로세서로 다져줍니다

 

 감자반죽 한줌을 동그랗게 만들고 그속에 마스코바도 설탕(일반설탕가능)과 다진 각종견과류를 함께넣고 감자반죽으로 덮으며 동그랗게 납작하게 호떡 모양을 만들어 줍니다

 

 달궈진 프라이팬에 현미유를 붓고 만든 감자호떡을 약불에 서서히 구워줍니다

(설탕이 녹아야 하기 때문에 약불에서 천천히 구우며 속 안에 있는 설탕을 녹여줍니다)

 

 양쪽을 노릇하게 굽고 이쁘게 플레이팅해서 드시면 됩니다

 

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