건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 완두콩 후무스와 채소 스테이크입니다.
황희정님이 자연재료 본연의 맛을 느끼고 채식의 다양한 맛의 매력을 알리고 건강한 식문화를 추구하는 마음으로 개발한 레시피입니다.
채소 본연의 맛을 잘 느끼고 즐길 수 있는 제철 채소를 이용한 비건스테이크로 완두콩 후무스와 당근, 풋호박, 아스파라거스 구이를 스테이크처럼 즐기는 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2인분·예상조리시간 25분)
풋호박 1개, 당근 2개, 아스파라거스 4개, 방울토마토 6개
< 시즈닝 >
레몬 소금, 후추, 파프리카 가루, 올리브오일 취향껏
< 완두콩 후무스 >
완두콩알 3/2컵, 레몬소금 2/1t, 마늘 반쪽(작은마늘), 참기름 1T, 올리브유 1T, 레몬즙 1T, 후추 (그라인더 한 바퀴), 물 1T, 소금 1꼬집
ⓛ 당근은 길게 4등분으로 자르고, 풋호박은 2cm 정도 두께로 잘라주고, 아스파라거스는 하단 부분 1cm 정도 잘라줍니다 (굵은 아스파라거스는 3센치 이상 잘라내고 껍질부분 필러로 제거)
② 오븐팬에 손질한 채소와 방울토마토를 넣고 레몬소금과 후추를 적당히 뿌리고 올리브오일을 채소 전체적으로 코팅시켜준다
이때 풋호박에만 파프리카가루를 추가로 뿌려줍니다
③ 오븐 210도로 예열후 210도에 10분 구워줍니다
④ 10분후 당근을 제외한 모든 채소를 꺼내줍니다 (개인오븐상향에 맞게 온도조절 및 시간조절)
⑤ 오븐을 220도로 올린 후 당근만 10분 더 익혀줍니다
⑥ 채소를 오븐에 굽는 동안 후무스를 만들기 위해 깍지 완두콩을 물에 소금 한꼬집 넣고 3분 삶은 후 완두콩알
만 분리합니다
⑦ 믹서기에 완두콩알과 분량의 재료를 넣고 믹서기에 갈아준다
⑧ 완두콩 후무스에 구운채소를 올려 플레이팅한 후 채소를 스테이크처럼 잘라가면서 후무스와 함께 드시면 됩
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