<체질따라 증상따라 한방약술 100선>
② 오장(오행)에 좋은 술
비장(土)에 좋은 술
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.
포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
오늘 소개할 한방약술은 삼출주입니다.
사용되는 원료의 특성과 효능
* 재료 : 인삼, 생강, 감초(국로)
* 특징 : 허약체질로 인한 식욕부진과 설사, 안색이 창백하고 사지에 기운이 없는 증상에 좋다
* 효능 : 원기를 회복시켜주며 소화기관 기능을 강화시켜 설사를 멎게 한다
출처 : 본초약통신(本草藥通訊)
* 성분 : 진세노이드(Ginsenoside), 각종 아미노산 등
* 효능 : 중추신경 조절, 두뇌 및 신체 능력 향상, 면역력 증강, 조혈, 혈관 확장, 혈압 강하, 항스트레스, 성호르몬 분비 촉진, 항당뇨, 항노화, 항암 효과
* 주의 : 독성이 적은 편이나 다량 복용 시 두드러기, 가려움, 두통, 어지러움, 체온 상승, 출혈 등의 부작용이 생길 수 있다
* 성분 : 진저베롤(zingiberol), 진저베런(zingiberene), 펠란드렌(phellandrene), 캄펜(camphene) 등
* 효능 : 진정, 진통, 해열,항경련, 소염, 간기능 보호, 이담, 구토억제, 항균 작용
* 성분 : 글리시리진산(glycyrrhizic), 디옥시글리시헤틱산(deoxyglycyrrhetic acid I, II), 리퀴리틴(liquiritin) 등
* 효능 : 항위궤양, 평활근이완, 소염, 해독, 진해, 거담, 진통, 항균 작용
* 주의 : 장기간 대량 복용 시 붓거나 혈압 조절이 안되며, 사지무력증 등이 나타날 수 있다
재료 손질 및 담그는 법
재료 손질
인삼은 4~6년생 근으로 가을에 뿌리를 캐어 생 것이나 햇볕에 말린 것을 사용하며, 생강은 가을이나 겨울에 생 것을 사용하며, 감초는 단맛이 강한 약재로 봄과 가을에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말린다고 합니다.
담그는 법
인삼, 생강, 감초 3가지 약재를 각각 1~2%를 20~30도 정도의 소주 또는 약주에 30도 소주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.
오장(오행)이란?
오행이란 우주만물의 기본 원소인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 다섯가지 운동을 가리킨다.
한의학의 기초 이론은 우주 운행 원리인 음양을 중심으로 한의학의 자연관, 인체의 생리·병리에 대한 원리, 진단·치료·약물의 사용 등 모두가 음양오행으로 설명된다.
오행을 이루는 이들 다섯 가지 요소 사이에는 서로 돕고 협력하는 상생관계, 서로 억제하고 저지하는 상극관계가 이루어지낟.
한의학에서는 인체를 소우주로 보기 때문에 오행과 속성을 인체의 장부기관과 연계하여 목(木)에 속하는 간장(肝), 화(火)에 속하는 심ㅈ방(心), 토(土)에 속하는 비장(脾), 금(金)에 속하는 폐(肺), 수(水)에 속하는 신방(腎)으로 대비하여 오장으로 나누고 있다.
비장(土)에 좋은 술의 특징
① 특징
오행의 토(土)에 해당되며 근육, 한여름, 노란색, 단맛맛과 관계가 있다.
② 비장이 안 좋은 증상
식욕부진, 당뇨병, 복통, 식중독, 구토, 설사
③ 효능
원기 회복, 건위, 지사, 진통
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