약재효능과 민간요법/내게 맞는 한방약술

식중독일 때 해독작용을 하는 한방약술 고삼해독주

자연사랑꾼 2022. 12. 10. 04:43
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<체질따라 증상따라 한방약술 100선>

② 오장(오행)에 좋은 술

비장(土)에 좋은 술

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.

 

이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.

 

포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.

 

오늘 소개할 한방약술은 고삼해독주입니다.

 

 

사용되는 원료의 특성과 효능

 

* 재료 : 고삼(너삼), 감초(국로)

* 특징 : 식중독일 떄 해독작용이 있는 술

* 효능 : 구토를 유도하여 해도작용을 하여 식중독을 해소시킨다

출처 : 약주회편(藥酒匯編)

 

 

* 성분 : 마트린(matrine), 옥시마트린(oxymatrine), N-옥시-소포카핀(N-oxy-sophocarpine) 등

* 효능 : 항균, 소염, 항알러지, 항암, 이뇨, 강심 작용

* 주의 : 중독 시 간헐성 경련, 호흡억제 등의 증상이 나타날 수 있으며, 소화기관이 약한 사람은 복용을 삼가는 것이 좋다

 

 

* 성분 : 글리시리진산(glycyrrhizic), 디옥시글리시헤틱산(deoxyglycyrrhetic acid I, II), 리퀴리틴(liquiritin) 등

* 효능 : 항위궤양, 평활근이완, 소염, 해독, 진해, 거담, 진통, 항균 작용

* 주의 : 장기간 대량 복용 시 붓거나 혈압 조절이 안되며, 사지무력증 등이 나타날 수 있다

 

 

재료 손질 및 담그는 법

 

재료 손질

 

고삼은 쓴맛이 강하며 봄과 가을에 뿌리를 채취하여 껍질을 벗긴 후 햇볕에 말리도, 감초는 단맛이 강한 약재로 봄과 가을에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말린다고 합니다.

 

담그는 법

 

고삼, 감초 2가지 약재를 각각 2~3%를 20~30도 정도의 소주 또는 약주에 30도 소주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.

 

오장(오행)이란?

 

 

 

오행이란 우주만물의 기본 원소인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 다섯가지 운동을 가리킨다.

한의학의 기초 이론은 우주 운행 원리인 음양을 중심으로 한의학의 자연관, 인체의 생리·병리에 대한 원리, 진단·치료·약물의 사용 등 모두가 음양오행으로 설명된다.

오행을 이루는 이들 다섯 가지 요소 사이에는 서로 돕고 협력하는 상생관계, 서로 억제하고 저지하는 상극관계가 이루어지낟.

 

한의학에서는 인체를 소우주로 보기 때문에 오행과 속성을 인체의 장부기관과 연계하여 목(木)에 속하는 간장(肝), 화(火)에 속하는 심ㅈ방(心), 토(土)에 속하는 비장(脾), 금(金)에 속하는 폐(肺), 수(水)에 속하는 신방(腎)으로 대비하여 오장으로 나누고 있다.

 

비장(土)에 좋은 술의 특징

 

① 특징

 

오행의 토(土)에 해당되며 근육, 한여름, 노란색, 단맛맛과 관계가 있다.

 

② 비장이 안 좋은 증상

 

식욕부진, 당뇨병, 복통, 식중독, 구토, 설사

 

③ 효능

 

원기 회복, 건위, 지사, 진통

 

 

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