식용이 가능한 이색 버섯
(땅 위에 무리지어 자생하는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 버터철쭉버섯입니다.
* 과명 : 낙엽버섯과
* 학명 : Rhodocollybia butyracea
출처 : 버섯대사전
버터철쭉버섯은
여름부터 가을까지 침엽수림이나 활엽수림 또는 혼합림 내의 낙엽이나 부엽토 위에 몇 개씩 흩어져 자란다고 하구요.
갓의 크기는 3~6cm 정도로 자라고 어릴 때는 둥근 산 모양이었다가 성장하면서 점차 편평하게 된다고 하며, 표면은 매끄러우며 습할 때는 적갈색 또는 황토갈색이고 방사상의 선이 짧게 나타나며 건조하면 크림색 또는 베이지색이라고 하고, 살은 백색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
버터철쭉버섯은 '애기버터버섯'이라는 이름으로 불리다가 개칭되었다고 하구요.
버섯의 갓 표면이 버터를 바른 것과 같이 윤기가 난다고 하고 버섯이 핀 모양이 철쭉꽃과 닮았다고 하여 붙여진 이름으로 보이네요.
버섯에 얽힌 이야기
버터철쭉버섯의 살은 처음에 연한 홍색 또는 연한 갈색이다가 나중에 흰색으로 변한다고 합니다.
버터철쭉버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리 작용에 대해서는 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음이나 무침요리를 하여 먹는다고 하며, 조림과 찌개요리로도 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 부드럽다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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