식용이 가능한 이색 버섯
(땅 위에 무리지어 자생하는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 디람쥐눈물버섯입니다.
* 과명 : 눈물버섯과
* 학명 : Psathyrella piluliformis
출처 : 버섯대사전
다람쥐눈물버섯은
봄부터 초겨울까지 활엽수의 썩은 나무나 그 부근의 땅 위에 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 크기는 3~6cm 정도로 자라고 어릴 때는 낮은 반원 모양이었다가 성장하면서 점차 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다고 하며, 표면은 방사상의 주름을 가지며 어두운 갈색 또는 육계색으로 마르면 연한 황토색이 되며 갓 가장자리는 축축하면 줄무늬가 보인다고 하고, 살은 탁한 백색이고 쉽게 부서진다고 합니다.
버섯 이름의 유래
다람쥐눈물버섯의 이름은 버섯과 연관이 있을텐데 왜 다람쥐라는 이름이 붙여졌는지에 대한 자료 찾기가 너무 어렵지만 궁금해서 계속 찾아봐야할 것 같네요.
버섯에 얽힌 이야기
다람쥐눈물버섯은 봄부터 꾸준히 발생하지만 10월 중순 즈음에 촉촉히 비가 내리고 난 후 많이 돋아나는 버섯으로 '느타리버섯'과 발생시기가 비슷하다고 하구요.
식용하지만 이용가치는 없다고 하지만 목재부후균으로 목재를 분해하여 자연에 되돌려 주는 역할을 한다고 하네요.
또한 다람쥐눈물버섯은 회갈색눈물버섯과 비슷하여 구별리 어렵다고 하는데, 땅에서 발생하면 회갈색눈물버섯이고 나무에서 발생하면 다람쥐눈물버섯이라고 생각하면 된다고 합니다.
출처 입력
다람쥐눈물버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균, 항진균 효능이 있다고 하며, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 온화하다고 하고 약간 독성이 있다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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