약재효능과 민간요법/버섯의 놀라운 효능

면역력 강화에 좋은 그늘버섯 효능

자연사랑꾼 2022. 5. 17. 04:52
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식용이 가능한 이색 버섯

(땅 위에 무리지어 자생하는 버섯)

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.

 

신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?

 

알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯

 

오늘은 그늘버섯입니다.

 

* 과명 : 외대버섯과

* 학명 : Clitopilus prunulus

출처 : 버섯대사전

 

 

그늘버섯은

 

여름부터 가을까지 활엽수림 내의 땅 위에 홀로 나거나 적은 수의 무리로 자란다고 하구요.

 

갓의 크기는 3~9cm 정도로 자라고 어릴 때는 낮은 반원 모양이었다가 성장하면서 점차 가운데가 오목한 접시 모양이 된다고 하며, 표면은 회백색으로 축축하면 끈적이고 작은 가루로 덮여 있으며 갓 가장자리는 안쪽으로 감긴다고 하고, 살은 흰색이라고 합니다.

 

버섯 이름의 유래

 

그늘에서 자란다고 하여 '그늘버섯'이라고 불리는지에 대해서는 자료가 없네요.

모든 버섯들이 그늘에서 자라는 것 같은데 이 버섯만 그늘버섯이라는 이름으로 불리는 이유를 더 알아봐야겠어요.

 

버섯에 얽힌 이야기

 

그늘버섯은 유럽의 초원에서도 많이 볼 수 있는 먹을 수 있는 버섯이라고 하구요.

비슷한 버섯인 '흰그늘버섯'보다는 크기가 크고 길게 내려붙은 주름살 모양을 하고 있다고 합니다.

 

 

출처 : (블로그)ysoks

 

출처 : (블로그) 김민철

 

출처 : (블로그)수채화

 

 

 

그늘버섯의 효능을 알아볼까요?

 

① 약리 작용과 적용 질환

약리 작용에 대해서는 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.

 

② 식용하는 방법

주로 볶은요리를 하여 먹는다고 합니다.

살이 연해서 조리 시 빨리 익는다고 하며, 풍미가 덜한 버섯 요리에 함께 넣어 주면 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있다고 합니다.

또한 건조 분말로 만들어 양념으로 사용하기도 한다고 합니다.

 

③ 독성과 금기 사항

밀가루 맛과 냄새가 난다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.

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