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건강에 유익한 버섯
(땅속에 자생하는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 맛솔방울버섯입니다.
* 과명 : 뽕나무버섯과
* 학명 : Strobilurus stephanocystis
출처 : 버섯대사전
맛솔방울버섯은
늦가을에서 초겨울까지 숲속의 땅속에 묻혀 있는 솔방울에서 뮤리를 이루어 자란다고 하구요.
갓은 1.5~3cm 정도로 자라고 어릴 때는 둥근 산 모양에서 점차 편평하게 되며 오래되면 살짝 반전되어 접시 모양으로 된다고 하며, 표면은 광택이 나며 밋밋하고 가는 작은 인편이 있다고 하고, 살은 백색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
솔방울에서 자란다고 하여 '맛솔방울버섯'이라는 이름이 붙여졌다고 하며, 전에는 '작은맛솔방울버섯'이란 이름으로 불리었는데 이름이 바뀌었다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
식용으로 사용되는 버섯이지만 버섯이 크기가 너무 작고 발생량도 많지 않아서 이용 가치는 없다고 합니다.
맛솔방울버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리 작용에 대해서는 알려진 바가 없다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
너무 작아서 식용 가치가 없다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
특성에 대해서 알려진 바는 없고 독성은 없다고 하며, 생으로 섭취는 금하는 것이 좋다고 합니다.
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