건강에 유익한 버섯
(나무에서 자라는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 털목이버섯입니다.
* 과명 : 목이과
* 학명 : Auricularia polytricha
출처 : 버섯대사전
털목이버섯은
전국의 산에서 흔하게 활엽수의 고사목에서 발견되지만 고추나무, 고광나무에서 주렁주렁 매달려 있는 것을 볼 수가 있다고 하며, 초여름과 장마철 또는 가을에 집중적으로 발생한다고 하구요.
각의 모양은 종 모양, 귀 모양, 공 모양, 잔 모양, 접시 모양, 깔때기의 모양으로 거꾸로 뒤집어서 자란다고 하며, 지름은 4~8cm, 두께는 2~5mm 정도로 자란다고 합니다.
버섯 이름의 유래
목이버섯과 마찬가지로 젤리 재질이지만 갓의 표면에 잔털이 있어 '털목이'라는 이름이 붙여졌다고 하구요.
버섯에 얽힌 이야기
중국 전통의학에서 털목이는 사람의 몸에 여러 혜택을 주는 것으로 여겨 몸의 가벼움과 힘을 주고 의지를 강화해 주는 것으로 생각하였다.
그래서 정신적 신체적 에너지를 위하여 복용하였고. 특히 출혈에 좋다고 여겨 자궁 출혈에 사용하였다.
폐를 좋게 하고 출산 뒤 에너지를 보충해 주고 혈액 순환을 좋게 해 준다고 믿었다.
또 중국에서는 수천년 동안 하혈과 위장강화에 사용해 왔다.
서양에서도 전통적으로 목이를 우유에 넣어 끓이거나 알코올에 넣어 목의 염증 치료에 사용하였다.
그래서 1857년 버섯학자로 유명한 Berkeley도 목이가 후두치료에 유명하다는 기록을 남겼다.
아마도 목이의 포자를 만드는 부분이 후두의 표면과 비슷하기 때문에 나온 말인 듯 하다.
또 유명한 식물학자 린네(Linnaeus)도 목이는 눈병의 염증과 협심증에 사용했다고 적고 있다.
중부 아일랜드에서는 전통적으로 목이를 우유에 넣어 끓여서 황달 치료에 사용하였고, 스코트랜드 산악지방에서도 목 아픈데 사용하였다.
독일에서는 말린 목이를 하룻밤 장미수(rose water)에 불려 다래끼나 눈꺼풀에 난 염증에 발랐다.
말린 목이를 식초에 담가 몇 시간 불렸다가 산후 허약증과 경련, 저림이나 마비가 왔을 때 씹었다고 한다.
그리고 불규칙한 자궁출혈 때 목이를 볶은 다음 물을 넣고 부드러워질 때까지 끓여 흑설탕과 함께 먹었다.
홍콩의 민간요법에서는 전통적으로 목이는 피를 묽게 하고 산후 여성의 혈전 문제를 감소하기 위하여 사용하였다고 한다.
출처 : 자닮
털목이버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항산화, 항알레르기, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하 효능이 있으며, 항종양, 면역력 증강, 원기 회복, 산후 허약, 류머티즘, 수족 마비, 폐 질환, 자궁 출혈에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
전골, 볶음 요리에 넣어 먹는다고 하며, 마른 것은 물에 푼 뒤 중국식 요리나 잡채 요리로 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 달고 평하며, 약간 독성이 있다고 합니다.
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