우리 쌀 이용음식
① 쌀가루를 활용한 떡요리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjrfwC/btsL25fUhVD/ueE8oJQIEgGqSbkT54R1m0/img.png)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
한국 사람에게 쌀은 특별한 곡식이며, 특히 쌀로 지은 밥은‘보약’이 되기도 하고 ‘밥심’의 원천이었지만 시대가 흐르면서 쌀밥의 위상이 예전 같지 않습니다.
사람들은 30년 전보다 더욱 바쁘게 살고 있고, 서구화된 식습관에 점점더 익숙해져 가족이 함께 둘러 앉아 따뜻한 밥 한 끼를 먹는 풍경이 아득해지고 있으며, 이제 쌀은 더 이상 밥으로만 먹는 것이 아니라 시대 변화와 수요에 맞춰 떡, 국수, 빵 등 다양한 간편식 가공품으로 변신해 손쉽게 먹을 수 있는 음식의 원료입니다
농촌진흥청은 다양한 쌀 음식을 알리고, 우리 쌀을 재발견 하는 계기가 되길 기대하면서 발간한 <우리 쌀 이용음식> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 조개송편 입니다.
조개송편은 평안도 지방에서 많이 해 먹는 떡인데, 떡의 모양이 조개를 닮았다 하여 조개송편이라는 이름이 붙여졌다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFYLvg/btsL1lc7Kks/vqvylK7pZRGyGsW0FczQr1/img.png)
< 재료 >
<요리재료>
멥쌀 400g, 소금, 물6~8 큰 술, 거피팥고물 1/2컵, 계핏가루 약간, 꿀, 소금, 흑임자
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbu83I/btsL2dFqJI8/tYnsKBZDu6GYmSarNnje0K/img.png)
< 만드는 법 >
① 멥쌀가루를 중간체에 내려 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 젓가락으로 저어 몽글몽글하게 뭉쳐질 정도가 되면 손으로 반죽을 오래 치댄다 (비닐봉지에 넣어 10~20분 정도 숙성시킨다.)
② 반죽을 한입 크기로 떼어 둥글게 빚은 후 가운데 우물을 파 소를 넣고 송편을 빚는다.
③ 새알심처럼 굴린 반죽을 손바닥에 올리고 엄지와 검지로 살짝 꼬집어 모양을 잡고 반대편으로 돌려 가장자리를 꾹꾹 눌러 모양을 만들고 꼬치용 이쑤시개로 가장자리 부분을 꼭짓점처럼 찍은 위 지그시 눌러 선을 만든다.
④ 찜 솥에 물이 끓으면 찜기를 올려 20분 찐다.
⑤ 찬물에 잠깐 담가 식힌 후 현미유를 바른다.
'건강레시피 > 우리쌀 이용음식' 카테고리의 다른 글
모양이 예쁜 충청도 지방의 향토 떡인 꽃산병 (1) | 2025.02.15 |
---|---|
칼로리가 적어 다이어트에도 좋은 호박송편 (0) | 2025.02.13 |
성인병 예방과 다이어트에 좋은 검은콩송편 (2) | 2025.02.12 |
북한식 송편인 납새반달송편 (2) | 2025.02.11 |
몸에 좋은 재료로 맛을 낸 무지개설기 (0) | 2025.02.10 |